Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контракт на поставку пяти стратегических подлодок класса "Борей" будет подписан к концу мая

5 мая 2012, 12:41 UTC+3
Вся серия из восьми подлодок этого класса, включая пять "Бореев" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, должна быть построена до конца 2018 года
Материал из 1 страницы
Фото www.sevmash.ru

Фото www.sevmash.ru

МОСКВА, 5 мая. (АРМС-ТАСС). Контракт на поставку пяти стратегических атомных подлодок проекта 955А класса "Борей" будет подписан к концу мая. Об этом сообщил первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов.

"Я думаю, что в период мая ситуация должна быть завершена. Надеюсь, по крайней мере", - цитирует Борисова ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что в настоящий момент существует расхождение с Минобороны РФ по цене. "Расчетные документы ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) и кооперацию представили в марте-апреле, - отметил чиновник. - В этот же период соответствующие департаменты Министерства обороны проводили детальный анализ, постатейный".

Борисов рассказал, что Военно-промышленная комиссия дала поручение предоставить детальное заключение - "в чем отличие подходов представленных ОСК с кооперацией и позиций Минобороны". По его словам, в ближайшее время будет проведена детализация подходов по ценообразованию. Борисов выразил надежду, что взаимопонимание будет найдено, "потому что стоять-то нельзя".

Он высказал свою позицию по вопросу задержки заключения контрактов. По его словам, это один из недостатков использования 94-го федерального закона. Борисов выразил надежду, что одобренный правительством и внесенный в Думу закон о федеральной контрактной системе (ФКС) ускорит процесс. "Я думаю, оно (внесение закона о ФКС) развяжет эту ситуацию, - сказал Борисов. - Подходить с позициями оценки и выхода на твердую фиксированную цену для продукции наукоемкой и с длительными циклами изготовления - это не совсем правильно".

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии, запланированный к подписанию контракт ОСК и Минобороны предполагает "строительство пяти стратегических подлодок проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, минимум 50 проц. систем и узлов которых являются совершенно новыми и не имеют аналогов в отечественном кораблестроении". "Сумма контракта превышает 100 млрд руб.", - уточнил он.

По данным источника, вся серия из восьми подлодок класса "Борей", включая пять "Бореев" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, должна быть построена до конца 2018 г.

Как проинформировали в Главном штабе ВМФ России, серийные подводные ракетоносцы проекта 955А класса "Борей", начиная с четвертого по счету корабля "Святитель Николай", будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

Согласно информации администрации "Севмаша", работы по подводному ракетоносцу "Святитель Николай" уже ведутся, хотя официальной церемонии закладки корабля на заводе не было, и деньги на его строительство предприятию не поступали.

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным из открытых источников, при строительстве "Бореев" применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Их основное вооружение - новый ракетный комплекс "Булава". Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина подлодки класса"Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама