Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Понятие "оскорбление религиозных чувств" в Уголовном кодексе будет, утверждает глава профильного комитета Госдумы

18 марта 2013, 11:50 UTC+3
Законопроект пока не прошел первого чтения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Понятие "оскорбление религиозных чувств" в Уголовном кодексе будет, заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Так он прокомментировал публикации в СМИ о том, что парламентарии решили отказаться от введения в Уголовный кодекс отдельной статьи за оскорбление чувств верующих.

"У нас есть общее понимание как дорабатывать / законопроект об оскорблении религиозных чувств/, которое снимает ряд противоречий, конкурирующих норм, критических замечаний", - сказал он. "Думаю, что сохранятся формулировки об оскорблении религиозных чувств. Будет ответственность за любые действия, направленные на оскорбление религиозных чувств. Должно остаться, оно есть в мировой практике", - отметил глава комитета.

Это положение законопроекта ранее критиковали в Общественной палате /ОП/ РФ и Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ за юридическую неопределенность.

Парламентарии, по словам Нилова, готовы пойти на встречу правозащитникам и членам ОП РФ и исключить из законопроекта положения о религиях, "составляющих неотъемлемую часть исторического наследия". "Эту положение скорее всего будет исключено, исходя из принципа конституционного равенства", - пояснил глава думского комитета.

"Самих поправок пока нет, поскольку законопроект не прошел еще первого чтения, поправки могут появиться только после этого", - добавил он.

Законопроект об оскорблении религиозных чувств был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года депутатами всех фракций. Документ предусматривает внесение ряда поправок в УК РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс руб либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама