Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская АПЛ "Акула" в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе

15 августа 2012, 1:50 UTC+3
Последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/НТВ/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/НТВ/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Российская атомная подводная лодка, способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США. О ее пребывании там стало известно только после того, как она покинула этот район. Об этом сообщило сегодня со ссылкой на американских официальных лиц Интернет-издание "Вашингтон фри бикон", принадлежащее консервативной организации Центр американской свободы. Автором материала является Билл Герц, известный в столичных журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам.

По его словам, речь идет об АПЛ класса "Акула" /по терминологии НАТО/, которая считается "одной из самых тихих" и неуловимых для радаров противника российских подводных лодок. "Тот факт, что ее не заметили в Мексиканском заливе, вызывает обеспокоенность", - признались американские официальные лица. За последние три года это был первый случай, когда российская "Акула" подошла к берегам США. Она находилась там в течение нескольких недель в июне-июле. Последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны.

"Вашингтон фри бикон" также напоминает, что в нынешнем году стратегические бомбардировщики ВВС РФ совершали полеты в непосредственной близости от американского воздушного пространства. Однако тогда Пентагон заявил, что рассматривает это как обычные учения дальней авиации и не испытывает по этому поводу никакой обеспокоенности.

На этот раз официальный представитель ВМС США отказался комментировать сообщение о российской АПЛ в Мексиканском заливе.

Не исключено, что утечка из военного или какого-то иного ведомства информации о российской подводной лодке связана с обсуждением в Конгрессе проекта оборонного бюджета США, который в предстоящие годы должен быть подвергнут сокращениям из-за общего дефицита госсредств. Планируется, в частности, урезать расходы на ВМС и противолодочную авиацию, что, возможно, не нравится некоторым военным чинам.

Российские подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" /по классификации НАТО - "Акула"/ являются многоцелевыми АПЛ третьего поколения, оснащенными противолодочными торпедами и крылатыми ракетами. Они предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника.

Название "Акула" также используется в российской военной терминологии для обозначения атомоходов проекта 941, которые создавались в 1980-е годы под межконтинентальные баллистические ракеты. В НАТО их относят к классу "Тайфун".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама