Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан в 2012 году планирует добыть порядка 20 тыс тонн урана

15 августа 2012, 11:54 UTC+3
К концу десятилетия запасы этого тяжёлого металла будут увеличены до 2,2 млн тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Добыча урана в Казахстане в 2012 году составит порядка 20 тыс тонн, а его запасы к концу десятилетия увеличатся до 2,2 тонн. Об этом сегодня здесь на пресс-конференции сообщил президент национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник.

"Порядка 20 тысяч тонн - в этом пределе будет добыча урана в Казахстане в этом году. Мы не намереваемся выйти за пределы того показателя, на который мы вышли - треть мировой добычи урана", - уточнил он, отметив, что доля "Казатомпрома" в общем объеме добычи урана в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 11-12 тыс тонн.

В 2011 году объем добычи урана в Казахстане составил 19 тыс 450 тонн, из которых на "Казатомпром" приходится 11 079 тонн или 20 проц от мировой добычи.

Республика экспортирует уран в основном в Китай и Японию и даже не планирует поставлять его в Иран. "Мы не поставляем, не поставляли и не собираемся поставлять уран в те страны, в которые мы решили этого не делать. У нас создана международная система контроля за экспортом урана. Когда мы поставляем в какую-то страну уран, мы получаем от них заверение что он не будет использован не в мирных целях", - подчеркнул Школьник, отвечая на вопрос журналистов.

Глава "Казатомпром", проинформировав о планах разведанных запасов уранового сырья на 12 проц до 2 млн 250 тыс тонн, напомнил, что в настоящее время располагаемые запасы компании составляют 2 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама