Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навальный отверг претензии Генпрокуратуры к финансированию своей избирательной кампании

12 августа 2013, 12:16 UTC+3
Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом, отметил кандидат в мэры Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный выразил несогласие с Генпрокуратурой, которая заявила о возможном нарушении закона с его стороны - в части финансирования его избирательной кампании из зарубежных источников.

"Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно", - написал Навальный сегодня на своей странице в "Живом журнале". "Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество или дата рождения, или тем более гражданство - мы возвращаем платеж. Вот и все", - подчеркнул кандидат.

По словам Навального, "сейчас Яндекс-деньги переводятся вообще напрямую на счет в Сбербанке". При этом он предоставил образец перевода.

Неубедительно, по его мнению, звучит и заявление о 347 айпи-адресах за границей, с которых, по данным Генпрокуратуры, были направлены деньги на избирательную кампанию кандидата. В частности, пояснил Навальный, "на консульском учете официально стоит 1 млн 200 тыс граждан РФ, проживающих за границей". "А реально их в пять раз больше. И пара миллионов сейчас в отпусках за границей. И сотни тысяч пользователей интернета, сидящих в РФ, пользуются зарубежными айпи. Это из той же серии, что и "сервера, размещенные в Калифорнии", - заметил блогер.

По его мнению, "есть огромное количество юридических комментариев о том, что использование Яндекс-денег для кампании совершенно законно".

"Но самое главное, вновь: все поступающие платежи проверяет МГИК. Если платеж их не устраивает, то мы его возвращаем. Так что прошу всех сохранять спокойствие", - обратился Навальный к читателям блога.

Какие у Генпрокуратуры претензии к кампании Алексея Навального

Как сообщила сегодня Генеральная прокуратура России, проверка подтверждает сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального. "В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы Навального", - сообщили в ведомстве. По факту может быть возбуждено уголовное дело. Соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении дела Генпрокуратура РФ направила в МВД России.

Между тем компания "Яндекс.Деньги" пока не получила каких-либо обращений прокуратуры по поводу финансирования из-за рубежа избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Прокуратура в "Яндекс.Деньги" пока не обращалась, поэтому мы не знаем, на какие данные опиралась проверка, и опубликованные выводы прокомментировать не можем", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут в связи с проверкой финансирования кампании заявил, что основанием для отмены регистрации кандидата в мэры Москвы может быть только решение суда

"Если в комиссию поступит официальное решение суда, оно будет рассмотрено", - сказал Реут. По его словам, возбуждение дела против кандидата по факту нарушения финансирования его избирательной кампании возможно в двух случаях, - если кандидат превысил предельный размер избирательного фонда /200 млн руб/ на 5% /10 млн руб/, или если же более 5% средств фонда были израсходованы нецелевым образом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама