Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Румынии перенес на 21 августа рассмотрение итогов референдума об импичменте президенту

15 августа 2012, 13:49 UTC+3

Судьи также отклонили требование Бэсеску, вынести решение по плебисциту немедленно, чтобы "избежать углубления кризиса в стране"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Конституционный суд /КС/ Румынии перенес дату принятия вердикта по референдуму об импичменте президенту Траяну Бэсеску с 31 на 21 августа. Как говорится в опубликованном сегодня решении КС, за это время правительство должно сверить списки избирателей и "представить данные о румынских гражданах с правом голоса, внесенных в них на день проведения референдума, 29 июля". Как пишет румынская пресса, данное решение создает непонятную ситуацию, так как списки избирателей изъяты Генеральной прокуратурой, и правительство получить их пока не может.

Судьи также отклонили требование Бэсеску, вынести решение по плебисциту немедленно, чтобы "избежать дальнейшего углубления политического кризиса в стране". При этом они постановили, что "граждане Румынии, проживающие за пределами страны, не могут быть исключены из постоянных избирательных списков". Это устраивает отстраненного президента, так как увеличение числа избирателей уменьшает шансы его противников признать голосование состоявшимся.

По итоговым данным, которые представило в КС Центральное избирательное бюро Румынии, на референдуме при необходимых 50 проц проголосовали 46,24 проц: 87,52 проц из них поддержали отставку Бэсеску, и только 11,15 проц были против. Судьям, которые рассматривают этот вопрос, предстоит принять непростое решение, так как в высшем руководстве страны нет согласия в трактовке результатов голосования. Если сторонники президента считают, что плебисцит провалился, и Бэсеску сохранил свой пост, то его противники – премьер Виктор Понта и исполняющий обязанности президента Крин Антонеску - придерживаются противоположного мнения. Они направили в суд сведения, согласно которым во время плебисцита были использованы старые списки, в которых число избирателей превышало 18 млн, в то время как последняя перепись населения показала, что их как минимум на 2 млн меньше.

"Мы считаем, что плебисцит отставку подтвердил, но ожидаем решения суда, которому подчинимся", - сказал Антонеску.

"Это беспрецедентно, потому что они пытаются изменить цифры на основании которых провели референдум, после того как он провалился из-за низкой явки", - отреагировал на эти доводы Бэсеску.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама