Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Руслан Гаттаров: наказание для хакеров должно быть соизмеримым причиненному урону

12 августа 2013, 14:15 UTC+3
Тем, кто взламывает сайты "из шалости",на первый раз можно давать условный срок, считает политик
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Тюрин

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Тюрин

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. К уголовному наказанию для хакеров нужно подходить дифференцировано - с учетом урона, причиненного их действиями представителям бизнеса, СМИ и гражданам. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, комментируя предложение депутатов-единороссов повысить ответственность за взлом компьютеров.

По его мнению, "ужесточением наказания увлекаться не нужно". "На мой взгляд, тем ребятам, которые это делают / взламывают сайты и компьютеры - прим. ТАСС/ не из корыстных побуждений, а из шалости, на первый раз должен выноситься условный срок", - рассуждает Гаттаров. "Это важно, чтобы мы не превратили высококвалифицированных программистов, которые один раз ошиблись, в преступников, потеряв их для экономики", - пояснил он. К ужесточению наказания нужно подходить абсолютно разумно: либо четко прописывать в законе "вилку", либо внимательно смотреть правоприменение, уверен сенатор.

"Конечно, если это злостное нарушение, способ заработать денег или отомстить, и совершается оно неоднократно, то тогда это должно быть соизмеримое наказание, но не 4 года, а 2-2,5", - предложил глава временной комиссии Совфеда, уточнив, что и эти сроки являются достаточно большими. "Очень важно, чтобы полиция находила этих хакеров, дела доводились до суда, и суд, в зависимости от тяжести нарушения, уже давал реальные сроки либо условные наказания, чтобы все понимали, где грань между баловством и реальным преступлением”, - резюмировал Гаттаров.

Как сообщает сегодня газета "Известия", депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов подготовил поправки в Уголовный кодекс, повышающие ответственность для хакеров, чья преступная деятельность нанесла ущерб другим пользователям, с полугода ареста до четырех лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама