Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АПЛ "Юрий Долгорукий" должна быть готова нести боевое дежурство с начала 2014 года - Главный штаб ВМФ

19 марта 2013, 10:48 UTC+3
До конца 2013 года должны быть подготовлены два экипажа К-535 к выполнению задач в составе сил постоянной готовности и боевому дежурству
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. (АРМС- ТАСС). Экипаж головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) К-535 "Юрий Долгорукий" успешно сдал первую курсовую задачу и готовится вывести новейшую лодку в море для глубоководных погружений. Подлодка должна быть готова к несению боевого дежурства в составе сил постоянной готовности Северного флота, начиная с 2014 г. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Главном штабе ВМФ России.

"До конца этого года мы должны подготовить два экипажа К-535 к выполнению задач в составе сил постоянной готовности и боевому дежурству, начиная с 2014 г.", - сказал источник.

"В начале марта штаб 31-й дивизии подводных лодок принял у К-535 первую курсовую задачу Л-1 по отработке организации службы у пирса. К сегодняшнему дню все выявленные замечания устранены, что позволяет командам ракетоносца начать подготовку к сдаче второй курсовой задачи Л-2, которая предусматривает отработку задач в море", - отметил он.

По его словам, во второй половине мая "Юрий Долгорукий" должен быть готов к проведению погружений на глубине до 600 м и к выполнению торпедных стрельб. "Летом крейсер отработает курсовую задачу Л-3 с учебно-боевыми стрельбами в море совместно с первой серийной АПЛ "Александр Невский" этого же проекта 955 (шифр "Борей"), - сказал источник в Главном штабе, не уточнив, будет ли "Юрий Долгорукий" стрелять ракетой "Булава" или выполнит торпедные стрельбы.

Сейчас, добавил он, для базирования РПКСН класса "Борей" на Северном флоте активно строится новая инфраструктура. Первым в текущем году место у нового пирса займет АПЛ "Юрий Долгорукий".

"Юрий Долгорукий" зачислен в состав 31- й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево Мурманской области 10 января 2013 г., о чем в тот же день доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину участвовавший в проходившей в Северодвинске церемонии принятия подлодки в состав ВМФ министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Головной ракетоносец 4-гого поколения проекта 955 "Юрий Долгорукий" заложен на "Севмаше" в 1996 г. и спущен на воду для достройки в апреле 2007 г. Затем в 2004 г. и 2006 г. на "Севмаше" были заложены два серийных корабля этого проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В 2012 г. на заводе заложен ракетоносец "Князь Владимир" по усовершенствованному проекту 955А (шифр "Борей-А"). "Александр Невский" в настоящее время проходит государственные испытания. "Владимир Мономах" 30 декабря 2012 г. выведен из эллинга и спущен на воду.

Подлодки проектов 955 и 955-А 4-го поколения спроектированы в Санкт- Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама