Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым директором ФБР США Барак Обама планирует назначить Джеймса Коми

30 мая 2013, 3:58 UTC+3
Он занимал в администрации Джорджа Буша-младшего пост первого заместителя министра юстиции, генерального прокурора
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новым директором Федерального бюро расследований /ФБР/ США президент Барак Обама планирует назначить Джеймса Коми, занимавшего в администрации Джорджа Буша-младшего пост первого заместителя министра юстиции, генерального прокурора. Об этом сообщил в среду ряд средств массовой информации США, включая электронные версии газет "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс".

По их данным, 52-летнему Коми отдано предпочтение на последнем этапе отбора кандидатов. Другим претендентом на должность главы ФБР до последнего была Лиза Монако. В январе ее назначили помощником президента США по вопросам борьбы с терроризмом вместо Джона Бреннана, ставшего шефом Центрального разведывательного управления.

Не исключено, что при выборе кандидата не последнюю роль сыграли и внутриполитические соображения. Дело в том, что Коми - республиканец, и, отдавая ему предпочтение, администрация демократа Обамы демонстрирует готовность к межпартийному взаимодействию.

Коми до настоящего времени работал юрисконсультом в хеджевом фонде "Бриджуотер ассошиэйтс", базирующимся в штате Коннектикут, а также в одной из крупнейших корпораций американского ВПК - "Локхид-Мартин", входил в руководство банковского гиганта Эйч-эс-би-си. В 2003-2005 годах был "номером вторым" в министерстве юстиции. До этого работал федеральным прокурором на Манхэттене, в пригороде Вашингтона Александрии /штат Вирджиния/.

Кандидатура Коми должна быть утверждена сенатом Конгресса США. Если это произойдет, то он сменит в ФБР Роберта Мюллера. Последний исчерпал 10-летний лимит пребывания на посту руководителя ФБР еще в 2011 году. Однако тогда Обама обратился к сенату с просьбой продлить срок полномочий Мюллера на еще два года в порядке исключения, что и было сделано. Мюллер должен покинуть ФБР к 4 сентября.

В 1976 году Конгресс законодательно ограничил срок пребывания в должности директора ФБР десятью годами. Это было связано с продолжительностью службы на данном посту Эдгара Гувера, который руководил ФБР с 1924 по 1972 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама