Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубков будет исполнять обязанности председателя правительства до утверждения кандидатуры нового премьера

7 мая 2012, 13:44 UTC+3

Ныне действующее правительство в этот же момент уходит в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первый вице-премьер Виктор Зубков будет исполнять обязанности председателя правительства РФ до утверждения кандидатуры нового премьера, подтвердили ИТАР-ТАСС в аппарате Зубкова.

"Это будет продолжаться даже не до внесения кандидатуры /нового премьер-министра/, а вплоть до утверждения кандидатуры", - пояснил источник.

Сегодня Дмитрий Медведев передал президентские полномочия Владимиру Путину. По Конституции, это означает, что ныне действующее правительство в этот же момент уходит в отставку. "Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Решение о сложении Правительством Российской Федерации своих полномочий оформляется распоряжением Правительства Российской Федерации в день вступления в должность Президента Российской Федерации", - разъясняет закон "О правительстве".

Премьер Путин, как пояснял его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в этот момент "просто перестанет быть премьером в момент инаугурации" и превратится в главу государства, поскольку совмещение этих двух должностей по Конституции невозможно.

Однако, сложив полномочия, вице-премьеры и министры "продолжают действовать до сформирования нового правительства", то есть получают к должности "приставку" "врио" или "и.о.". И в этом качестве ждут либо назначений, либо увольнений, либо переводов на другое место работы.

По Конституции, у нового президента после инаугурации есть две недели, чтобы представить на утверждение Госдумы кандидатуру председателя правительства, и еще неделя у нижней палаты парламента - на рассмотрение. Однако в данном случае процедура будет сведена к одним суткам. Владимир Путин неоднократно заявлял, что предложит в качестве премьера Дмитрия Медведева, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверял, что данный вопрос будет рассмотрен 8 мая. Если в этой части процесса не произойдет сюрпризов, то указ главы государства о новом руководителе кабинета министров можно ожидать к вечеру вторника. Точно такой же сценарий уже был воплощен в жизнь 7-8 мая 2008 года, когда Медведев стал президентом, а Путин - премьер-министром.

Следующее слово в формировании новой исполнительной власти перейдет к председателю правительства, который, по Основному закону, "не позднее недельного срока после назначения представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти", "предлагает президенту РФ кандидатуры на должности заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров". Их назначение произведет своими указами глава государства.

Скорее всего, этот этап также не затянется и потребует от нескольких часов до нескольких дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама