Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи считают, что большинство регионов сохранят прямые выборы губернаторов

19 марта 2013, 18:20 UTC+3
68 процентов россиян поддерживают прямые выборы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Политологи считают, что после вступления в силу закона, дающего регионам право самим определять порядок выборов своих глав, большинство субъектов РФ сохранят прямые выборы губернаторов.

"Согласно январскому соцопросу. 68 проц россиян поддерживают прямые выборы, а в центральной части России и на Дальнем Востоке таких 74 проц. Эти настроения избирателей являются сильным ограничителем для слабых губернаторов, которые хотели бы воспользоваться процедурой непрямых выборов", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

По его словам, "непрямые выборы пройдут скорее в 5-6 регионах со сложным этноконфессиональным составом". "Губернаторам самим выгоднее быть избранными на прямых выборах, это повышает их политический вес и самостоятельность в отношениях с федеральным центром", - убежден эксперт.

"Непрямые выборы пройдут в национальных республиках, да и то не во всех, а со сложным составом, где власть формируется по принципу этнического квотирования", - считает президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Риски избыточного применения непрямых выборов существуют", - признал эксперт в интервью ИТАР-ТАСС. Но, по его словам, "ограничить применение этой процедуры сложно, поскольку трудно в законе формализовать признаки таких регионов из-за конституционного равенства". "Однако, необходимо учитывать, что в регионах со сложным этноконфессиональным составом прямые выборы могут дестабилизировать ситуацию, вплоть до криминальных проявлений", - отметил он.

При этом Ремизов уверен, что "большинство губернаторов сделают ставку на прямые выборы, которые повысят их легитимность".

Согласно законопроекту, принятому сегодня Госдумой во втором - основном - чтении, субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами местного заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий /к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона/. При этом изначально предполагалось, что "указанные политические партии представляют президенту РФ не менее трех кандидатур". Однако поправками ко второму чтению вводится формулировка "не более трех кандидатур", то есть, число претендентов от партии ограничивается тремя.

Так же и глава государства будет вносить в региональный парламент именно тройку кандидатов - и в такой президентской тройке смогут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. В этом случае, для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама