Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие левые радикалы и коммунисты отказались от участия в коалиционном правительстве с "Новой демократией"

7 мая 2012, 18:36 UTC+3

Лидер консерваторов получил от президента Греции три дня на переговоры по формированию коалиционного правительства национального единства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Еще две греческие партии - Демократические левые и Независимые греки - отказались участвовать в правительстве национального единства вместе с правоцентристской партией Новая демократия /НД/. Об этом сообщили сегодня местные телеканалы, отмечая, что у председателя НД Антониса Самараса, по всей видимости, нет шансов сформировать коалиционный кабинет.

После встречи сегодня с Самарасом лидер Демократических левых Фотис Кувелис заявил, что его партия "выступает против проводившейся до сих пор /левоцентристской партией ПАСОК и НД/ политики /мер жесткой экономии/, которую греческий народ осудил на состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборах". "Ясно, что какое-либо новое совместное правительство НД и ПАСОК будет противоречить чаяниям, которые выразили на выборах греческие граждане, - сказал Кувелис. - С нашей точки зрения, правительство широкой народной поддержки должно обеспечить пребывание страны в еврозоне и начать выход страны из меморандума /с ЕС и МВФ о мерах жесткой экономии в обмен на многомиллиардные кредиты/". Он добавил, что "все политические силы, которые хотят участвовать в правительстве широкой народной поддержки, должны сначала прояснить свои намерения по этому вопросу".

В свою очередь лидер правой партии Независимые греки Панос Камменос вообще отказался от встречи с Самарасом, как до этого сделала и председатель ЦК Компартии Греции Алека Папарига. Алексис Ципрас, глава Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/, занявшей второе место на всеобщих выборах, заявил после встречи с Самарасом, что "программные установки Новой демократии противоречат альтернативному плану управления страной", имеющемуся у СИРИЗА.

Учитывая, что Самарас отказался встречаться с лидером ультраправой /неонацистской/ "Хриси Авги" /Золотая заря/, впервые вошедшей на волне народного недовольства в греческий парламент и получившей в нем 21 место, то из всех парламентских партий о возможном участии в коалиционном правительстве заявил лишь лидер левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Эвангелос Венизелос. Однако, по мнению местных обозревателей, Венизелос выдвинул Самарасу свои условия, которые мало согласуются с тем, как видится лидеру правоцентристов коалиционное правительство. Кроме того, Новая демократия и ПАСОК - единственные партии, поддерживающие договоренности с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ о мерах бюджетной экономии в обмен на кредиты на сумму свыше 130 млрд евро, - получили на выборах в воскресенье лишь 149 мест в 300-местном однопалатном парламенте, а для шаткой коалиции необходимо минимум 151 место в парламенте. Без поддержки какой-нибудь из малых партий НД и ПАСОК не могут сформировать совместно коалиционный кабинет для продолжения политики жесткой экономии, диктуемой ЕС и МВФ.

Местные обозреватели выражают мнение, что Самарас откажется от попытки сформировать коалиционное правительство и, в соответствии с Конституцией, президент Греции Каролос Папульяс передаст мандат на попытку образовать такой кабинет лидеру СИРИЗА как главе второй по значимости партии в парламенте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама