Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия пока не намерена вмешиваться в конфликт Эквадора, Великобритании и Швеции вокруг Джулиана Ассанджа

16 августа 2012, 21:38 UTC+3
Это двусторонняя проблема между Великобританией и Эквадором, подчеркнула Кэтрин Эштон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия пока не определилась, попадает ли дело Ассанджа в ее компетенцию. Такой вывод следует из последних заявлений представителей пресс-служб двух заместителей председателя Еврокомиссии - верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

"Это двусторонняя проблема между Великобританией и Эквадором, однако миссия ЕС в этой стране пристально следит за этим делом в контакте с британским посольством", - заявил сегодня представитель пресс-службы Эштон. Он добавил, что ЕК рассчитывает "на разрешение этой ситуации путем диалога и в рамках международного законодательства".

В свою очередь пресс-секретарь Вивиан Рединг - Мина Андреева, отметила, что в отношении Ассанджа "действует европейский ордер на арест", который имеет равную силу во всех странах сообщества.

"Господин Ассандж обвиняется в преступлении на территории Швеции и он должен быть допрошен шведским правосудием, также как и его жертвы", - подчеркнула она.

Со слов двух замов Баррозу получается, что международный аспект конфликта Великобритании, Швеции и Эквадора из-за Ассанджа не попадает в сферу ответственности Еврокомиссии, тогда как юридический - попадает. Таким образом, Еврокомиссии еще предстоит принять решение о своей позиции в этом конфликте, поскольку обе замешанные в нем европейских страны являются членами Евросоюза.

Австралиец Джулиан Ассандж категорически отвергает претензии двух гражданок Швеции, подавших против него иски с обвинениями в "действиях сексуального характера". По его мнению, допрос в Швеции является лишь предлогом, чтобы добиться его экстрадиции в эту страну, откуда он может быть переправлен в США, где Ассанджу предстоит отвечать перед судом за публикацию закрытых материалов Госдепа и Пентагона на сайте "Викиликс", за что ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного.

Ассандж с июня живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Сегодня власти Эквадора согласились предоставить ему политическое убежище, однако глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что не даст Ассанджу свободного выезда из страны - иными словами австралийцу грозит арест, как только он покинет экстерриториальную зону посольства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама