Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские силовики обезвредили экстремистскую группировку

12 августа 2013, 22:58 UTC+3

Группа готовила теракты в Каире во время праздника Ид аль-Фитр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Силовые структуры Египта обезвредили экстремистскую группировку, планировавшую теракты во время праздника розговенья после месяца поста рамадан Ид аль-Фитр на минувшей неделе. Как сообщил сегодня новостной портал "Аль- Баляд", диверсиями в столице подпольная ячейка такфиристов / непримиримые исламисты/ намеревалась отомстить за отстранение от власти военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

Удар по террористам, готовившим атаки на жизненно важные объекты, был нанесен за день до намеченного на субботу - последний праздничный выходной - "часа икс". Силовики установили местоположение банды из 15 человек, которые скрывались в пустынной местности в Вади-эн-Натрун к северу от Каира. Во время преследования завязалась перестрелка, которая длилась около пяти часов. Семерых боевиков, двое из которых получили ранения, удалось задержать. Еще восемь бежали, и в настоящее время ведутся их поиски.

У захваченных экстремистов были обнаружены три гранатомета, 30 автоматов, семь снайперских винтовок, боеприпасы, взрывчатка и гранаты, современные средства связи, а также около 25 тыс египетских фунтов /порядка 3,6 тыс долл США/. Большая часть оружия была контрабандой доставлена из соседней Ливии. Кроме того, у задержанных изъяты подробные карты с расположением столичных улиц и обозначенными объектами инфраструктуры, базами ВС и штаб- квартирами силовых структур.

Известно, что костяк группировки составляли трое такфиристов, которые около десяти лет воевали на стороне движения "Талибан" в Афганистане. Они вернулись в Египет после "революции 25 января" 2011 года, завербовали еще нескольких египтян в ряды своей террористической сети и скрывались на Синайском полуострове до прихода к власти Мурси летом 2012 года. Сразу после того, как исламисты победили на президентских выборах, ячейка была распущена, однако ее члены вновь взялись за оружие после низложения экс-главы государства.

Различного рода радикальные исламские группировки выступили на стороне Мурси после его свержения. Ни для кого в Египте уже не секрет, что на митингах сторонников Мурси в Каире присутствуют активисты палестинских группировок, действующие на севере Синая хорошо обученные джихадисты и боевики, связанные с "Аль-Каидой", знамена которой стали визитной карточкой забастовок. Ранее лидеры исламистов открыто пригрозили, что этот "резерв" вступит в игру, если новые власти попытаются разогнать "мирные" протесты "в поддержку законного президента и легитимности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама