Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают считать роскошными автомобили от 3 млн рублей

30 мая 2013, 17:25 UTC+3
Депутаты хотят обложить их налогом с повышающим коэффициентом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли поправку, предусматривающую снижение с 5 до 3 млн руб минимального порога стоимости автомобилей, с которых будет взиматься налог на роскошь. Кроме того, планируется внести поправку, запрещающую покупать и арендовать для чиновников машины стоимостью свыше 3 млн рублей. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов.

Законопроект о введении налога на "роскошные автомобили" был внесен правительством РФ и прошел первое чтение 21 мая. Документ предусматривает, что с 2014 года при определении суммы транспортного налога будут применяться повышающие коэффициенты в отношении легковых автомобилей стоимостью от 5 млн рублей. Для легковых автомобилей стоимостью 5 -10 млн рублей будет применяться коэффициент 2, а для машин стоимостью 10 - 15 млн рублей - коэффициент 3.

тачВ редакции первого чтения повышенный транспортный налог должны платить владельцы таких марок автомобилей, например, как Ferrari, Lamborghini, Bentley, Rolls-Royce, дорогостоящие модификации марок Jaguar, Mercedes, BMW, Porsche. По данным Минфина, в 2012 году на территорию РФ было ввезено около 1 тыс дорогостоящих автомобилей, а всего в России на сегодняшний день насчитывается 20-25 тыс таких автомобилей. В случае принятия поправки депутатов от ОНФ налоговая база по повышенному транспортному налогу увеличится.

"Мы внесли поправку, которая предусматривает для владельцев автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей коэффициент полтора", - пояснил Климов, добавив, "что это правильная мера с точки зрения установления социального баланса".

Таким образом, по его словам, в законопроекте появляется новая категория автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей.

"Кроме того,  мы намерены внести поправку в закон "О госзакупках", запретив закупку и аренду для чиновников автомобилей, превышающих по стоимости 3 млн рублей", - добавил собеседник агентства.

Ранее идея о введении налога на роскошь обсуждалась на первой конференции ОНФ, которая состоялась в Ростове-на- Дону в конце марта.

От слов к делу

В послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года предложение ввести соответствующий налог озвучил президент России Владимир Путин. Он уточнил, что под налогооблажение должны попадать в том числе элитная недвижимость и дорогостоящие автомобили. При этом "плоская" шкала на доходы физических лиц должна быть сохранена.

Налог на роскошные квартиры, кстати, был введен осенью прошлого года в Ижевске. Городской парламент устнановил ставку налога на имущество физлиц в размере 0,5% на апартаменты инвентаризационной стоимостью выше 2 млн рублей. Учитывая, что инвентаризационная стоимость имущества обычно в 3,5 раза ниже рыночной, реальная цена такого жилья составляет не менее 6-7 млн рублей, указывали депутаты. Они насчитали в городе 163 такие квартиры.

Что еще обременят налогом

яхтПрезидент также высказался за введение налога на фешенебельную недвижимость. По итогам прошедшей 25 апреля "Прямой линии" с россиянами, он предложил ввести соответствующий дополнительный налог.

Впрочем, с этой новой податью не все так просто. Как рассказал Владимир Путин, у правительства в этой связи есть заминка. "Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, как-то они все не могут найти должного и нужного, возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости", - посетовал глава государства.

Путин предположил, что заминка возникла из-за отсутствия кадастровой оценки земли и призвал власти подтолкнуть этот процесс.

В результате глава государства поручил правительству в срок до 1 ноября обеспечить внесение изменений в законодательство России, направленных на введение налога на роскошные товары сверхпотребления.

Кабинет министров взялся за дело: на прошлой неделе заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал, что в ближайшее время проект закона о налоге на дорогостоющую недвижимость будет внесен в Госдуму.

Куда направят "роскошные" деньги

Пакет законов еще не принят, но депутаты уже размышляют, на что можно было бы потратить деньги, которые принесет новый налог. Ранее председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев предложил полученные средства направить на помощь детям-сиротам.

"Этот налог нигде не учтен, его нет ни в бюджете федеральном, ни в субъектах Федерации", - размышлял Исаев, добавляя, что поэтому он может быть полностью или частично направлен целевым образом на оказание помощи осиротевшим детям. По мнению депутата, такая мера может повлиять на "уклонистов" от налога на сверхпотребление, которые обязательно будут. "Одно дело - уклоняться от налога, который безадресно идет в государственный бюджет, другое - богатому человеку брать на себя моральную ответственность уклоняться от налога, который целевым образом идет на помощь детям-сиротам", - убежден глава думского комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама