Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Техрик-и-талибан Пакистан" подтвердило гибель "человека номер два" в группировке

30 мая 2013, 20:57 UTC+3
США пока не дают четкой информации о ликвидации Вали ур-Рехмана
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан" подтвердило сегодня факт гибели под ударами американской беспилотной авиации своего "человека номер два" Вали ур- Рехмана. Об этом сообщил журналистам пакистанского издания "Экспресс трибюн" представитель экстремистов Эхсанулла Эхсан.

"Мы подтверждаем, что Вали ур-Рехман убит, он погиб вчера в Северном Вазиристане в результате удара американского беспилотника, - сказал Эхсанулла Эхсан в телефонном интервью. - Мы будем мстить за его гибель". Также стало известно о том, что в связи с гибелью Вали ур- Рехмана движение "Техрик-и-талибан Пакистан" выходит из переговорного процесса с властями страны.

"Вали ур-Рехман был уничтожен в среду американским беспилотником на окраине города Мираншах в районе Северный Вазиристан", - подтвердил журналистам "Экспресс трибюн" на условиях анонимности и представитель Объединенного разведывательного управления /ОРУ/ Пакистана.

Ликвидация Вали ур-Рехмана, по единодушному признанию экспертов, является крупным успехом администрации США в деле борьбы с экстремизмом в афгано-пакистанском пограничье. Полевой командир ур-Рехман, формально являясь заместителем лидера движения "Техрик-и-талибан Пакистан" Хакимуллы Мехсуда, фактически был главным в этой группировке. Ур-Рехман пользовался непререкаемым авторитетом среди ее членов, поскольку крайняя жестокость, с которой Хакимулла Мехсуд вел диверсионно-террористическую борьбу с армией и центральным правительством Пакистана, не считаясь с жертвами среди мирных жителей, вызывала недовольство даже среди рядовых участников движения.

Не подтвердили, но и не опровергли

 

Между тем администрация Барака Обамы не подтвердила, но и не опровергла сообщения СМИ об уничтожении одного из лидеров талибов. "Мы не подтверждаем гибель Вали ур-Рехмана", - говорится в распространенном сегодня заявлении пресс-службы госдепартамента США.

В то же время в нем отмечается, что за информацию о местонахождении этого человека назначена награда в 5 млн долларов. По американским данным, полевой командир Вали ур- Рехман считается "вторым лицом" в иерархии исламистского движения "Техрик-и-талибан Пакистан", действующего в так называемой "зоне племен" на границе в Афганистаном.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ночь на среду он был уничтожен в результате ракетного удара беспилотного летательного аппарата США в городе Мираншах в районе Северный Вазиристан. Армейское командование Пакистана официально также не подтвердило эти сообщения.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама