Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Еврокомиссии и Совете ЕС не имеют информации об отмене визита в Брюссель украинского премьера

9 мая 2012, 19:17 UTC+3
Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил в прямом эфире, что Азарову посоветовали "остаться дома"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Официальные представители Еврокомиссии и Совета ЕС не имеют информации об отмене визита в Брюссель украинского премьера 15-16 мая, несмотря на заявление президента Евросоюза Хермана Ван Ромпея. Он сегодня в интервью "Евроньюс" посоветовал Николаю Азарову "оставаться дома".

"По моей информации, никаких изменений в программе визита премьера Украины /15-16 мая/ не происходило", - заявила ИТАР-ТАСС Майя Косьянчеч - пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Не смог прокомментировать слова своего патрона и представитель пресс-службы Совета ЕС, заявивший, что ситуация "требует уточнения".

В четверг в Брюссель прибывает передовая группа делегации во главе с премьером Украины. Азаров должен прибыть в Брюссель 15-16 мая для участия в заседании Совета партнерства ЕС-Украина, посвященного экономическому сотрудничеству.

В интервью "Евроньюс" по случаю "Дня Европы" президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил в прямом эфире, отвечая на вопрос о деле Тимошенко: "Мы с председателем Еврокомисии Баррозу были в декабре /на саммите ЕС-Украина/ в Киеве и мы обсуждали это в течение нескольких часов с президентом Януковичем… По этому делу мы направили сильный политический сигнал. Премьер Украины объявил, что намерен посетить Брюссель, мы сказали ему - оставайся дома! Это четкий сигнал с нашей стороны, что они должны провести изменения внутри Украины. Украина была образцом демократии в 2004 году и должна снова им стать".

Впрочем, фраза Ван Ромпея с предложением премьеру Украины "оставаться дома" вполне может являться не сигналом об отмене визита, а крайне неудачной оговоркой, допущенной в несвоевременный момент. Евросоюз еще не отменял визитов премьера Украины, однако осенью прошлого года была с шумом отменена поездка в Брюссель президента Виктора Януковича, как раз в связи с арестом Юлии Тимошенко. Этот визит предполагалось провести в рамках подготовки к саммиту ЕС- Украина в Киеве в декабре 2011 года, который как раз и упоминал Ван Ромпей в своем выступлении в "Евроньюс". Таким образом, ситуация разъяснится, если предположить, что Ван Ромпей спутал президента и премьера Украины и имел в виду не предстоящий визит Николая Азарова, а несостоявшуюся в декабре поездку в Бельгию Виктора Януковича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама