Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы России и Абхазии выявили тайники с взрывчаткой, готовившейся для применения в Сочи

10 мая 2012, 15:12 UTC+3
Боевики планировали использовать оружие для совершения терактов в период Олимпийских игр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Спецслужбы России и Абхазии пресекли попытку переправки в Сочи крупной партии оружия, включая ПЗРК и взрывных устройств.
Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета /НАК/, на территории Абхазии обнаружено сразу десять тайников, а к поставке части вооружения - детонаторов - по данным спецслужб, могли быть причастны спецслужбы Грузии.
"С 4 по 5 мая ФСБ России при содействии СГБ Абхазии завершен осуществляемый с августа 2011 года комплекс оперативно-разыскных мероприятий в отношении так называемого "абхазского джамаата" - преступной ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ", - сказали в НАК.
В результате скоординированных действий спецслужб на территории Абхазии были выявлены десять тайников с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения терактов.
"Из обнаруженных тайников изъято: три переносных зенитных ракетных комплекса "Игла" и "Стрела", два противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 кг тротила, свыше 10 тыс патронов различного калибра, а также топографические карты местности", - сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.
"ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012–2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр", - подчеркнули в Информационном центре НАК, добавив, что "попытки бандподполья приступить к реализации своих замыслов спецслужбам России удалось пресечь на ранней стадии".
"Еще в августе 2011 года в селе Пластунка в пригороде Сочи органами безопасности был ликвидирован схрон, который бандиты подготовили для складирования оружия и взрывчатых веществ, - отметили в ведомстве. - В феврале 2012 года на территории Абхазии был задержан курьер бандитского подполья, у которого были изъяты 300 детонаторов. Как установлено, они были доставлены в Абхазию из Грузии. По оперативным данным, к отправке в Россию непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители незаконных вооруженных формирований на территории Турции".
В НАК добавили, что "главарь международной террористической организации "Имарат Кавказ" /Доку/ Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственную близость к Сочи и закладке указанных схронов".
"В настоящее время в рамках данной спецоперации арестованы трое лиц, входивших в верхушку "абхазской бандгруппы". Спецслужбами проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски по местам их жительства, в ходе которых также найдены оружие и боеприпасы", - отметил представитель Комитета.
"Изъятие из преступного оборота значительного арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатки, является заметным ударом по террористическому подполью, не оставляющему намерений сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи и дестабилизировать обстановку в северокавказском регионе", - подчеркнули в НАК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама