Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва рассчитывает осенью вернуться к переговорам по новому базовому соглашению с ЕС

31 мая 2013, 13:50 UTC+3
Обновленное соглашение об упрощении визового режима вряд ли будет готово к подписанию на предстоящем саммите
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва рассчитывает осенью вернуться к официальным переговорам по новому базовому соглашению с Евросоюзом, сообщил сегодня в ходе видеомоста Москва-Брюссель постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Рассчитываю, что в Екатеринбурге /место предстоящего саммита РФ-ЕС/ лидеры России и стран Евросоюза дадут необходимый дополнительный политический импульс переговорному процессу и где-то, надеюсь, осенью нам удастся вернуться в формат уже официальных переговорных раундов", - сказал он.

Касаясь обновленного соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом, Чижов отметил, что оно вряд ли будет готово к подписанию на саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге. "Вряд ли стоит ожидать, что к саммиту соглашение будет готово к подписанию, - сказал дипломат. - Странам ЕС еще требуется время, чтобы прийти к консенсусной позиции".

По словам Чижова, единственным препятствием на пути заключения соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС является требование о подписании меморандума по российским служебным паспортам. Некоторые страны ЕС, констатировал он, мотивируют необходимость подобного меморандума количеством выдаваемых в РФ служебных паспортов.

Чижов отметил, что четвертая экспертная миссия ЕС по отмене виз вряд ли успеет посетить РФ летом, визит может быть перенесен на осень.

"Работа идет не так быстро, как мы бы хотели, но она идет, - сказал дипломат. - Сейчас процесс находится на стадии обмена экспертными миссиями по четырем блокам совместных шагов". Чижов напомнил, что по третьему блоку экспертная миссия из ЕС уже побывала в РФ и представила отчет, а российская миссия посетит Брюссель во второй половине июня.

"По четвертому блоку мы предложили начать обмены миссиями еще до периода летних отпусков, то есть августа, - отметил постпред. - Не уверен, что они уложатся с подготовкой. Тогда это будет перенесено на осень".

"В любом случае у нас есть реальный шанс завершить выполнение совместных шагов до конца этого года, - подчеркнул дипломат. - Это даст возможность уже в следующем году провести переговоры по тексту соглашения о безвизовом режиме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама