Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВМС Индии смогут получить первую подлодку-носитель ракет "БраМос" не ранее 2023 года

22 марта 2013, 10:44 UTC+3
Ракета готова для установки на подводные лодки проекта 75, тендер на закупку которых сейчас стартует в Индии
Материал из 1 страницы
Фото АРМС-ТАСС

Фото АРМС-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 марта. (АРМС-ТАСС). Индия в четверг впервые выполнила пуск сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" из-под воды. Испытательный запуск на максимальную дальность в 290 км состоялся с подводной платформы в Бенгальском заливе у побережья южного штата Андхра-Прадеш.

Разработчики "БраМос" с гордостью заявили, что у Индии появилась первая в мире сверхзвуковая крылатая ракета с вертикальным пуском для подводных лодок, напоминает ИТАР-ТАСС.

Однако, пишет сегодня газета "Таймс оф Индиа", ракета может и есть, но у индийских военно-морских сил нет подводных лодок, которые будут вооружаться "БраМос", и они не скоро появятся. "Эти ракеты не могут устанавливаться на находящихся в составе индийского флота 10 устаревших подлодок класса "Кило" российской постройки и на 4 приобретенных у Германии субмарины типа HDV. Не подлежат оснащению "БраМос" сооружаемые сейчас по французской лицензии в Мумбаи 6 подводных кораблей, строительство которых тем более отстает от графика на три года от запланированного", - отмечает издание.

По словам, директора компании "БраМос Аэроспейс" Сиватхану Пиллаи, "ракета готова для установки на подводные лодки проекта 75, тендер на закупку которых сейчас стартует в Индии". Однако с его "стартом", если верить "Таймс оф Индиа", как раз и существуют проблемы. "Этот тендер сейчас скорее мечта, причем еще даже не объявлялся международный конкурс на предоставление технических обоснований проектов субмарин", - отмечает газета. В такой ситуации, по мнению "Таймс оф Индиа", ВМС республики смогут получить первую подлодку-носитель ракет "БраМос" не ранее 2023 г.

Ракета "БраМос" способна поражать цели с дистанции 290 км. Она может совершать полет на высоте 10 м и развивать скорость в 2,8 раза превышающую скорость звука. "БраМос" уже находится на вооружении сухопутных войск Индии, ею оснащены надводные корабли ВМС страны. В течение года также должны состояться испытания ракеты воздушного базирования для вооружения ими истребителей Су-30МКИ, "Ягуар" и "Мираж-2000".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама