Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минэкономразвития не связывает претензии к Сергею Гуриеву с делом ЮКОСа

31 мая 2013, 13:53 UTC+3
Претензии к РЭШ останутся и после ухода ректора, но политической подоплеки в этом деле нет, уверен министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов считает, что несмотря на отставку ректора РЭШ Сергея Гуриева, претензии к школе останутся.

"Мой прогноз - что останутся /претензии/, но это не более чем прогноз", - прокомментировал министр вопрос о том, останутся ли судебные претензии к Российской экономической школе с отъездом ее бывшего ректора за границу.

Белоусов сообщил, что не видит политической подоплеки в этой истории, отметив, что всегда считал Гуриева "человеком порядочным и достаточно гибким, неформально мыслящим, великолепно образованным".

При этом Белоусов не стал напрямую связывать претензии к РЭШ и самому Гуриеву с делом ЮКОСа, в рамках которого ректор был допрошен следователями. "Вы знаете, в свое время Ходорковский, я бы сказал, засеял такую широкую поляну, что очень трудно найти независимый центр, который бы хоть раз в жизни не пользовался деньгами ЮКОСа, - сказал глава Минэкономразвития. - Наш центр /ЦМАКП/, который я возглавлял, не пользовался. Но это получилось исключительно случайно". Белоусов пояснил, что многие учреждения пользовались деньгами этой нефтяной компании, потому как ими был охвачен очень широкий спектр проектов. 

"То, что случилось сейчас, я честно скажу, я его поступков не одобряю, - прокомментировал глава Минэкономразвития отъезд Гуриева. - Не одобряю ровно потому, что я знаю подоплеку всего этого дела. Там нет политики, это чисто такие общественно-хозяйственные /вопросы/".

По словам министра, ситуация в РЭШ была хорошо известна тем, кто был близок к школе. "Но переводить в таком личном плане в плоскость "я уеду" - я воспринял это с большой досадой", - добавил он. Напомним, что Сергей Гуриев заявил, что в "обозримом будущем" не собирается возвращаться в Россию, потому что опасается уголовного преследования. 

Белоусов заметил, что каждый человек делает сам свой выбор, но в том шаге, который предпринял Гуриев, он не готов его ни поддержать, ни одобрить.

30 мая совет директоров Российской экономической школы /РЭШ/ сегодня удовлетворил заявление Гуриева об отставке с поста ректора. Между тем, Следственный комитет РФ подтвердил, что Гуриева некоторое время назад допрашивали в рамках "дела ЮКОСа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама