Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о контрактной системе в сфере госзакупок

22 марта 2013, 17:13 UTC+3
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Закон направлен на повышение качества правового регулирования отношений, связанных с прогнозированием и планированием государственных и муниципальных закупок, проведением процедур отбора поставщиков /исполнителей, подрядчиков/, мониторингом, надзором, контролем и аудитом результатов исполнения контрактов. Документ позволяет урегулировать не только правовую основу формирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг, но и предусматривает решение ряда организационных вопросов, установление сквозного технологического цикла закупок товаров, работ и услуг, обеспечивает возможность проведения результирующего контроля.

Закон содержит положения, направленные на обеспечение максимальной прозрачности процессов закупки и усиления общественного контроля за закупками, повышения его эффективности за счет возможности проконтролировать закупки еще на этапе планирования. В Единой информационной системе помимо информации о размещении заказов будут размещаться планы закупок, отчеты о проведенных закупках, результаты контроля, аудита и надзора, реестр контрактов, заключенных заказчиками, реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб и т.д. Планирование закупок может осуществляться заказчиками путем формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков. Особенности планирования закупок в рамках гособоронзаказа устанавливаются соответствующим федеральным законом.

Осуществление закупок будет проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика. К ним отнесены открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений. При наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Контракт с победителем совместного конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.

Победитель конкурса или аукциона, предложивший цену, которая на 25 проц и более ниже начальной /максимальной/ цены контракта, превышающей 15 млн рублей, будет обязан предоставить обеспечение его исполнения. Это обеспечение должно в 1,5 раза превышать размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, но быть не менее размера аванса. Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн рублей, должны создать у себя контрактные службы.

Плановые проверки в сфере закупок будут проводиться государственными и муниципальными органами не чаще одного раза в 6 месяцев. Проверки могут проводиться в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок. При выявлении нарушений контрольные органы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, выдавать предписания об устранении нарушений, обращаться в суд с исками о признании состоявшихся закупок недействительными.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама