Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин впервые посетил Азербайджан после переизбрания президентом

13 августа 2013, 16:35 UTC+3
После переговоров планируется подписание полдюжины важных документов
Материал из 1 страницы
Владимир Путин, Ильхам Алиев. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, Ильхам Алиев. Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и Азербайджана - Владимир Путин и Ильхам Алиев - довольны тем, как развиваются двусторонние отношения, в частности, рекордными темпами товарооборота и диверсификацией связи между двумя странами.

"Действительно, отношения между нашими странами развиваются весьма успешно, несмотря на общую сложную ситуацию в мировой экономике, у нас рост товарооборота за прошлый год составил 47 проц, это один из рекордов для нас", - сказал Путин на встрече с Алиевым в узком составе.

"Россия остается одним из лидеров в торгово-экономических связях с Азербайджаном. Занимает второе место, торговый оборот растет, и что особенно приятно - структура товарооборота весьма приличная и с азербайджанской, и с российской стороны", - отметил глава российского государства.

По его словам, связи между двумя странами развиваются по очень многим направлениям. "Здесь как раз можно вполне, с полным основанием сказать, что они носят диверсифицированный характер", - сказал Путин.

Президент Азербайджана выразил уверенность, что визит Путина придаст дополнительный импульс отношениям двух стран.

Внимание к русскому языку

Путин заявил, что развитие гуманитарных связей РФ и Азербайджана создает прочную основу для укрепления взаимодействия по всем направлениям. 

"В Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, к вопросам образования; школы работают с русским языком, действуют филиалы российских вузов", - отметил Путин, назвав гуманитарную составляющую сотрудничества между двумя странами одним из самых главных факторов. "Это создает базу для работы по всем другим направлениям", - убежден он.

Президент Азербайджана также отметил, что сотрудничество охватывает практически все сферы - экономическую, гуманитарную, транспорт, вопросы региональной безопасности. "По всем вопросам у нас сходство позиций", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что рад возможности вновь обсудить с Путиным двухсторонние и региональные вопросы. Алиев выразил уверенность, что визит главы российского государства будет способствовать развитию двухсторонних отношений по всем направлениям и еще больше сблизит две страны.

Вопросы прикаспийских государств

Россия и Азербайджан заинтересованы в том, чтобы вопросы прикаспийских государств были разрешены, отметил Владимир Путин. В числе основных проблем он назвал вопросы делимитации границы, сохранение биоресурсов и другие.

Пограничное сотрудничество остается важным компонентом двусторонних связей, с учетом общей ситуации на Кавказе и исходя из задач борьбы против международного терроризма. Общая протяженность совместной границы составляет 338 км.

В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор между двумя странами о государственной границе. В дополнение к договору подписано приложение с описанием прохождения госграницы /между странами действует безвизовый режим/. Стороны также заключили соглашение между правительствами двух стран о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, предусматривается ее использование по принципу 50 на 50. Протяженность Самура составляет 230 км. Из них 38 км река протекает по границе до впадения в Каспийское море.

Выборы в Азербайджане

В Азербайджане 9 октября 2013 года пройдут выборы президента. Центризбирком Азербайджана единогласно утвердил кандидатуру действующего главы государства.

51-летний Ильхам Алиев участвует в выборах в третий раз. Он избирался главой государства по итогам выборов в 2003 и 2008 годах, когда набрал соответственно 76,84 и 88,73 процента голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама