Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия завершит уничтожение своих запасов химического оружия в 2015 году

21 августа 2012, 12:29 UTC+3
В утилизации химоружия РФ оказывают помощь более 15 стран, в том числе страны ЕС и США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия завершит уничтожение своих запасов химического оружия в 2015 году, сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч.

"К 31 декабря 2015 года стоит задача освободить Россию от запасов химического оружия", - сказал он.

В настоящее время Россия реализует Федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия РФ", принятую в 1996 году. Ликвидация химического оружия проходит в четыре этапа. По словам Мандыча, Россия уже выполнила первый, второй и третий этапы уничтожения химоружия и сейчас приступила к выполнению четвертого.

"Серьезных проблем с финансированием у нас нет, - отметил он. - Общая стоимость программы - 271 млрд рублей, на сегодняшний день освоено 226 млрд".

Как сообщил заместитель начальника Федерального управления, к настоящему времени в России уничтожено 26,5 тысячи тонн химического оружия, что составляет примерно 66 процентов от общего количества.

Хотя Россия приступила к последнему этапу ликвидации химического оружия, он является одним из самых сложных. "Нам предстоит уничтожить самые опасные боеприпасы - боеприпасы сложной конструкции, - пояснил Мандыч. - Их ликвидация очень затратная и опасная".

Помимо этого, существует угроза исходящая от боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии. По заявлению Мандыча, в настоящее время в России их насчитывается 7 тысяч штук.

Как отметил заместитель начальника Федерального управления, альтернативы уничтожению химоружия нет. "На сегодняшний день наше химическое оружие не может быть использовано как средство сдерживания, поэтому рассматривать его как устрашающий фактор не представляется возможным", - пояснил он.

В утилизации химоружия России оказывают помощь более 15 стран, в том числе страны ЕС и США. "В основном это поставка оборудования или обеспечивание строительства объектов", - уточнил Мандыч.

В настоящее время на территории России функционируют четыре объекта по уничтожению химоружия, два объекта уже завершили свою работу, один находится в стадии строительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама