Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области отказались от электронных средств подсчета голосов

13 августа 2013, 17:32 UTC+3
"Версия комплекса обработки избирательных бюллетеней читает в бюллетене семь партий", - пояснил глава избирательной комиссии Эльман Юсубов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ТОМСК, 13 августа /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. На выборах 8 сентября в Томской области не будут использоваться электронные средства голосования и подсчета голосов, сообщил председатель региональной избирательной комиссии Эльман Юсубов. "Нынешняя версия комплекса обработки избирательных бюллетеней /КОИБа/ читает в бюллетене всего семь партий, после чего прекращает воспринимать какие-либо наименования. И как их использовать, когда у нас будут соперничать представители полусотни партий?" - отметил председатель избиркома.

Юсубов добавил, что оборудование требует постоянных серьезных финансовых затрат на хранение, обслуживание, установку. "На весь Сибирский федеральный округ существует всего одна сертифицированная сервисная организация, способная обслуживать КОИБы и комплексы электронного голосования /КЭГи/, в год региону на это требуется около 6 млн рублей. Поэтому по окончании федеральных избирательных компаний мы передали свое оборудование в Красноярск - дальнейшую его судьбу я не знаю", - заключил он.

По словам председателя томской областной избирательной комиссии, на ближайших выборах 8 сентября в обязательном порядке будут применяться прозрачные ящики. "В нашем распоряжении таких ящиков 406. Они позволяют визуально полностью контролировать ход голосования", - сказал Юсубов. По информации облизбиркома, на прошедших выборах в регионе работало 200 КОИБов, а также по одному-два КЭГа на десяти участках. В 2010 году на их приобретение из фонда непредвиденных расходов региональный бюджет выделил около 3 млн рублей, в 2011-2012 - еще более 8 млн рублей.

Проблема агитации

Региональный облизбирком также предложил скорректировать законодательство относительно распределения бесплатного эфирного времени между кандидатами. "Если существует выдвижение кандидатов по партийному списку, то и жеребьевку в этом случае надо проводить не по каждому кандидату отдельно, а по списку в целом. И пусть партия сама решает, как это время использовать", - пояснил инициативу глава региональной избирательной комиссии.

Голосование, которое пройдет в Томской области 8 сентября, не слишком массовое: в ряде округов предстоит вместо выбывших доизбрать депутатов областной, городской, четырех районных дум и двух сельских поселений, а также выбрать глав двух районов области и одного поселка. Зарегистрированных кандидатов чуть более полусотни. Несмотря на это, при проведении жеребьевки комиссия, по словам Юсубова, столкнулась с серьезными трудностями. "По закону мы должны были ее проводить для всех одновременно, в одном месте - в том числе и на территории стрежевского округа - то есть избирательная комиссия вместе с томским ВГТРК должна была лететь за 800 км в город Стрежевой, либо кандидатам-северянам всем до одного мчаться в Томск, - посетовал Юсубов. По его словам, в итоге облизбирком рискнул принять собственное решение: за всех стрежевских кандидатов в жеребьевке выступал один из членов избирательной комиссии, не имеющий отношения ни к одной партии.

"На наш взгляд, нужно постепенно уходить от понятия "бесплатное эфирное время" и "бесплатная газетная площадь, - добавил Эльман Юсубов. - Уже в сегодняшних томских условиях наши СМИ несут из-за этого слишком большие финансовые потери. В нынешнюю кампанию при полусотне кандидатов на каждого оказалось выделено по 23,1 секунды бесплатного эфирного времени на телевидении и по 320 кв см площади в областной газете, а что мы будем делать, когда наступят по-настоящему масштабные выборы, и у нас зарегистрируются тысяча-полторы кандидатов? Такого количества эфирного времени и печатных площадей найти будет просто не реально". По словам главы облизбиркома, в Томской области эта проблема остро встанет уже с 2015 года.

"Мы уже составляем свои предложения по изменению некоторых выборных подходов и процедур, сразу после единого дня голосования будем выходить с ними в центризбирком", - сообщил Юсубов. - Думаю, именно региональные избирательные комиссии должны стать в этом вопросе своего рода локомотивами и технологами, чтобы некоторые законодательные казусы в итоге были устранены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама