Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая коалиция в парламенте Киргизии развалилась, правительство уходит в отставку

22 августа 2012, 12:35 UTC+3

Парламентская фракция "Ата Мекен" вышла из состава коалиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Правящая коалиция в парламенте Киргизии развалилась, что автоматически приводит к отставке правительства. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель парламентского большинства Канатбек Исаев. "Таким образом, правительство страны автоматически слагает с себя полномочия, и до формирования нового состава все члены кабинета министров работают в должности исполняющих обязанности, включая премьер-министра", - сказал он.

Парламентская фракция "Ата Мекен" сегодня вышла из состава коалиции, за что проголосовали 16 из 18 депутатов- социалистов. "Накануне о своем намерении выйти из состава альянса заявила также фракция "Ар-Намыс", и, таким образом, коалицию, состоящую из СДПК, "Республики", "Ата Мекена" и "Ар-Намыса", можно считать развалившейся", - констатируют местные СМИ.

Во вторник лидер партии "Ар-Намыс" /"Достоинство"/ Феликс Кулов заявил о намерении выйти из коалиции, "поскольку премьер-министр Омурбек Бабанов не выполняет условий коалиционного соглашения". В частности, "глава правительства без объяснения причин уволил с поста министра нашего однопартийца", сказал Кулов.

По законодательству Киргизии, если "Ар-Намыс" и "Ата Мекен" выходят из состава коалиции, она автоматически прекращает свое существование. В таком случае представители входящих в состав законодательного органа партий обязаны будут создавать новый альянс, чтобы назначить премьера и кабинет министров.

Нынешний парламент Киргизии, в котором насчитывается 120 депутатов, был избран осенью 2010 года. По результатам голосования в его состав вошли представители пяти политических партий – это социал-демократы, "Республика", "Ата-Журт" /"Отчизна"/, "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс". Все они набрали примерно одинаковое количество голосов избирателей. Поскольку ни одна из партий не получила более половины депутатских мандатов, их представители вынуждены были создавать союз. Полтора года назад объединились социал- демократы, "Республика" и "Ата-Журт". В декабре прошлого года их объединение распалось и вместо него возникла нынешняя коалиция "Ар-Намыс", "Ата-Журт", социал-демократов и "Республики". Новый союз назначил премьером "республиканца" Бабанова, а в кабинет министров вошли представители всех входящих в состав парламентского объединения партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама