Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН обязан вплотную заняться проблемой контрабанды оружия в Сирию

12 мая 2012, 15:13 UTC+3
Ливанские власти продолжают расследование инцидента с судном "Лутфулла-2"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 мая. (АРМС-ТАСС) Совет Безопасности ООН обязан вплотную заняться проблемой контрабанды оружия в Сирию. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя задержание в Ливане судна "Лутфулла-2" с грузом оружия на борту, предназначенного, предположительно, незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

"Ливанские власти продолжают расследование инцидента с судном "Лутфулла-2". Оно было перехвачено ВМС Ливана в конце апреля в ливанских территориальных водах с грузом оружия, предназначавшегося, по предположениям СМИ, незаконным вооруженным формированиям в Сирии, - сказал представитель МИД РФ. - Судя по всему, данная контрабандная поставка носила не единичный характер". "Несколько дней назад при досмотре еще одного судна, пришвартовавшегося в ливанском порту Триполи, была обнаружена значительная партия боеприпасов и взрывчатки, спрятанная в легковых автомобилях", - заметил он.

"К настоящему времени известно, что на борту "Лутфуллы-2", следовавшего под флагом Сьерра-Леоне из Ливии через египетскую Александрию, находились несколько контейнеров с легким стрелковым оружием, а также, по сообщениям ливанских СМИ, гранатометами французского производства, аналогичными тем, которыми были вооружены повстанцы в Ливии, и большим количеством взрывчатки, - сообщил Лукашевич. - Перевозку осуществляла компания "Кафаджи маритим" (Khafaji Maritime Co), владельцем которой значится гражданин Сирии. Команда судна, состоявшая из 8 граждан Сирии, двух египтян и гражданина Индии, арестована".

Москва "неоднократно заявляла о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию, предупреждала тех, кто высказывал такие идеи, о последствиях подобных действий", напомнил дипломат. "Вооружение незаконных радикальных группировок прямо противоречит букве и духу плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, одобренного СБ ООН, включая его ключевые положения о прекращении насилия и налаживании диалога между сирийским правительством и оппозицией, - указал представитель министерства. - Оно особенно опасно в условиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями".

"В данном случае речь, очевидно, идет еще и о грубейшем нарушении сразу нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, в частности 1970, определяющей санкционный режим в отношении Ливии, и 1701, вводящей запрет на оружейные поставки в Ливан, кроме санкционированных ливанским правительством", - отметил Лукашевич.

В этой связи в Москве считают, что СБ ООН - и Россия уже привлекала внимание Совета к этому вопросу - "обязан вплотную заняться данной проблемой". "Международное сообщество должно поставить надежный заслон на пути тех, кто намеревается и дальше подливать масло в огонь внутрисирийского кризиса", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама