Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии проходят выборы для неграждан в "парламент непредставленных"

1 июня 2013, 19:22 UTC+3

Всего на альтернативных выборах баллотируются 60 кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Вместе с выборами в местные органы самоуправления в Латвии сегодня началось голосование в "парламент непредставленных", организованный правозащитным движением "Конгресс неграждан". По итогам этих выборов будет избран орган, представляющий и защищающий интересы местных, преимущественно русскоязычных неграждан в правовой, политической и экономической жизни республики.

Как рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов альтернативных выборов Елизавета Кривцова, для голосования открыты десятки избирательных участков по всей Латвии. Принять участие в выборах в "парламент непредставленных" могут как граждане, так и неграждане в таких городах страны как Рига, Юрмала, Лиепая, Даугавпилс, Резекне, Елгава, Олайне, Екабпилс.

"Парламент непредставленных" будет представлять интересы неграждан, и будет посылать своих представителей в органы самоуправления, парламент, министерства, международные организации. Эти представители будут участвовать в заседаниях, в работе комиссий и комитетов государственных, муниципальных и международных учреждений. До сих пор точка зрения неграждан не учитывалась. В Риге, например, на сегодняшний день каждый пятый житель не имеет гражданства Латвии и не имеет права голоса. И наш парламент будет представлять тех, кто лишен этого голоса", - указала она.

По ее словам, всего на альтернативных выборах баллотируются 60 кандидатов. Избирательные участки будут открыты до 11 июня. По результатам голосования в "парламент непредставленных" должно быть избрано 30 человек.

"У государства должно быть другое отношение к своим жителям, в том числе и негражданам. Государство должно извиниться перед негражданами за несправедливость, которая была в 90-м году, когда эти люди были лишены гражданства республики. Основная наша цель: институт массового безгражданства в Латвии должен быть ликвидирован любым законным способом", - отметила Кривцова.

В Латвии сегодня проходят выборы в местные органы самоуправления в 119 избирательных округах республики. 950 избирательных участков на всей территории страны открыты с 08:00 до 23:00 мск.

В голосовании в очередной раз не принимают участие около 320 тыс русскоязычных "неграждан", которые после отделения 2-миллионной Латвии от СССР были лишены гражданства республики и не имеют права голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама