Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Перспективы мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной ускользают

23 августа 2012, 4:29 UTC+3

Необходимый прогресс для начала переговоров до сих пор не достигнут

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Прогресс, необходимый для начала "устойчивых переговоров" между Израилем и палестинцами, по-прежнему не достигнут, в то время как перспективы мирного урегулирования конфликта продолжают ускользать. Об этом заявил в среду заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

"Мы озабочены тем, что до сих пор не увидели прогресса, необходимого для начала устойчивых переговоров, которые способны привести к успешному результату", - сказал он на заседании Совета Безопасности ООН. "В то время как перспективы /достижения/ мира, по всей видимости, продолжают ускользать, мы - как Объединенные Нации - по-прежнему надеемся на то, что обе стороны увидят лежащую перед ними историческую возможность и воспользуются ею, начав серьезную работу по достижению мирного соглашения, которое бы отвечало законным чаяниям двух народов и уважало их права", - подчеркнул замгенсека.

Фелтман указал на целый ряд проблем, стоящих на пути урегулирования конфликта. В их числе он назвал продолжение Израилем поселенческой деятельности на Западном берегу реки Иордан и финансовые проблемы, которые испытывает Палестинская национальная администрация /ПНА/. Кроме того, замгенсека выразил обеспокоенность "ограничениями, наложенными израильскими властями на оказание гуманитарной помощи палестинцам", чьи дома были разрушены при расширении еврейских поселений.

По словам Фелтмана, негативную роль играет и отсутствие единства среди палестинских лидеров. Как известно, Западный берег Иордана контролирует организация ФАТХ, в то время как сектор Газа - движение ХАМАС. В апреле 2011 года фракции подписали предварительное соглашение, которое должно было привести к формированию правительства согласия под руководством главы ПНА Махмуда Аббаса. "Достичь политического примирения по-прежнему не удалось", - констатировал замгенсека ООН.

Вместе с тем, он отметил и положительные сдвиги в урегулировании ближневосточного конфликта. Фелтман напомнил о состоявшейся недавно встрече представителей Израиля и ПНА, на которой обсуждались пути выхода палестинских анклавов из экономического кризиса. Он также выделил усилия ООН, в частности, строительные работы в Газе, которые оказывают "положительный, хотя и кратковременный, эффект" на уровень занятости населения.

В заключение Фелтман подтвердил приверженность ООН урегулированию палестино-израильского конфликта, основанному на принципе двух независимых государств. Вместе с тем, дипломат, до работы в ООН занимавший пост заместителя госсекретаря США по делам Ближнего Востока, намекнул на неуместность намерений ПНА добиваться получения в Объединенных Нациях статуса государства-наблюдателя. Он рекомендовал странам - членам ООН "задать себе простой вопрос: смогут ли действия определенной направленности приблизить израильтян и палестинцев к созданию двух государств или сделают эту цель еще менее достижимой на практике?"

Прямые переговоры между сторонами конфликта прекратились в сентябре 2010 года после того, как Израиль отказался заморозить строительство поселений на Западном берегу Иордана. Подготовка к возобновлению дискуссий началась в январе нынешнего года при посредничестве короля Иордании Абдаллы II.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама