Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ и Тегеран возобновят диалог по урегулированию спорных вопросов по иранской ядерной программе

14 мая 2012, 2:56 UTC+3
Тегеран намерен доказать, что выдвигаемые против него обвинения беспочвенны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Представители Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ и Ирана продолжат сегодня диалог, начатый в январе и феврале нынешнего года, о сотрудничестве по урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы. Делегации сторон возглавят постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание и заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Наккартс, который в начале года дважды побывал в Тегеране. Тогда ему не удалось согласовать документ, который позволил бы агентству продвинуться вперед в прояснении характера "предполагаемых исследований" Ирана, а также обеспечил бы международным инспекторам доступ к интересующим их военным объектам, документации и лицам, причастным к ядерным разработкам.

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из информированных источников, иранская сторона была в принципе готова к предметному разговору, однако Наккартсу не хватило полномочий для заключения соответствующего соглашения.

Готовность к конструктивному диалогу иранцы подтвердили и перед началом нынешнего раунда переговоров. "Тегеран намерен сотрудничать с МАГАТЭ и доказать, что выдвигаемые против него обвинения беспочвенны", - заявил здесь Солтание, выразив надежду на достижение "существенного прогресса" в урегулировании застаревших споров.

Вместе с тем, отсутствие надлежащего уровня взаимного доверия вынуждает экспертов и наблюдателей довольно сдержанно оценивать перспективы предстоящих переговоров, которые пройдут в течение двух дней в иранском представительстве при международных организациях в Вене при плотно закрытых дверях. Впрочем, серьезных прорывов в любом случае не ожидается. Разговор пойдет не о конкретных претензиях, предъявляемых Ирану, а о том, как следует построить совместную работу по рассмотрению спорных вопросов, включая согласование условий и процедур проведения необходимых инспекций, в том числе на военных объектах. То же самое касается предоставления экспертам МАГАТЭ доступа к документации и специалистам-ядерщикам.

Достижение прогресса в диалоге с МАГАТЭ может создать благоприятный фон для очередной встречи представителей Ирана и "шестерки", которая состоится 23 мая в Багдаде. На ней речь может пойти о налаживании более эффективного контроля за ядерной деятельностью Ирана и возможном смягчении объявленных против него санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама