Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пригласил Карзая на саммит НАТО для обсуждения передачи ответственности за безопасность афганским ВС

14 мая 2012, 3:40 UTC+3
Обама также подтвердил, что этот процесс планируется завершить к концу 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама пригласил своего афганского коллегу Хамида Карзая на саммит НАТО в Чикаго 20-21 мая, чтобы обсудить перспективы передачи контроля за территорией страны национальной армии и силам безопасности Афганистана. В специальном заявлении, распространенном в воскресенье Белом домом, Обама также подтвердил, что этот процесс, который будет сопровождаться постепенным выводом американских войск из Афганистана, планируется завершить к концу 2014 года.

Президент США приветствовал воскресное объявление правительства в Кабуле об осуществлении третьей фазы передачи ответственности за безопасность в стране от коалиционных сил НАТО к афганским вооруженным силам. Сейчас под их контроль перешли 230 районов, включая центральные части городов, во всех столицах афганских провинций, в том числе в Кандагаре, которая считалась оплотом движения "Талибан". "Это важный шаг вперед на пути к достижению наших целей в Афганистане", - заявил Обама. По его словам, теперь "75 проц населения Афганистана будет жить в провинциях, районах и деревнях, где ситуацию контролируют афганские силы".

К концу 2014 года Международные силы по содействию безопасности в Афганистане должны осуществить еще две фазы передачи ответственности за ситуацию в стране афганской армии. Командующий этими силам американский генерал Джон Аллен сообщил в интервью газете "Вашингтон пост", что с одобрения Белого дома и Пентагона стремится ускорить этот процесс, чтобы к концу ближайшего лета Афганистан могли покинуть 23 тыс американских солдат и офицеров. После этого там останется 68 тыс военнослужащих США.

В своем заявлении Обама также отметил, что на саммите НАТО будет обсуждаться операция в Афганистане, процесс передачи ответственности за проведение боевых действий на территории страны самим афганцам, а также дальнейшая поддержка их национальной армии и сил безопасности. "Я с нетерпением ожидаю встречи с президентом Карзаем и моими друзьями - лидерами других стран НАТО - в Чикаго, чтобы обсудить эти важнейшие шаги, направленные на укрепление суверенитета Афганистана и завершение военных действий в этой стране", - сообщил президент США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама