Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уверенным победителем выборов в Рижской думе стала действующая коалиция во главе с мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым

2 июня 2013, 21:22 UTC+3

Явка избирателей составила 45,99 процентов - более 686 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Уверенную победу на выборах в столичную думу одержала правящая коалиция, состоящая из крупнейшего русскоязычного объединения Центр согласия во главе с нынешним первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым и возглавляемой вице- мэром Андрисом Америксом партии "Честь служить Риге!". Эти политические силы стартовали на выборах с общим списком кандидатов в депутаты и получили поддержку 58,54 проц избирателей и 39 мест в думе. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Центральной избирательной комиссии Латвии /ЦИК/.

Второе место занимает националистическое объединение "Все Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", набравшее 17,86 проц голосов и получившее 12 депутатских кресел. Третье место с 14,13 проц и 9 местами достались объединению "Единство".

Остальные политические силы не преодолели необходимый 5-процентный барьер. Среди них - партия "За родной язык!", которая также представляет интересы русскоязычного населения. В феврале прошлого года ее лидеры инициировали общенациональный референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в стране.

1 июня в Латвии состоялись муниципальные выборы. Всего в республике с 07:00 до 22:00 по местному времени / 08:00-23:00 мск/ работали 950 участков. В органы местного самоуправления на всей территории страны избирались 1618 депутатов. Всего на муниципальных выборах было зарегистрировано 589 списков с 8725 кандидатами. Явка избирателей составила 45,99 проц - более 686 тыс человек.

За 60 мест в Рижской думе вели борьбу 12 политических партий и объединений.

В Латвии проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн. При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тыс человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства республики и не имеют права голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама