Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея и США возобновили переговоры по пересмотру соглашения о ядерном сотрудничестве

3 июня 2013, 8:05 UTC+3
За два года переговорного процесса РК не смогла заручиться согласием США на проведение самостоятельной переработки топливных стержней АЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. На возобновившихся сегодня переговорах руководство Республики Корея /РК/ намерено вновь добиваться от США согласия на получение права самостоятельно обогащать уран и перерабатывать использованное ядерное топливо АЭС. О своей цели добиться пересмотра двустороннего соглашения с Вашингтоном в этой сфере вновь заявил глава южнокорейской делегации Пак Ро Бён.

За два года переговорного процесса РК не смогла заручиться согласием США на проведение самостоятельной переработки топливных стержней АЭС. В апреле стороны лишь договорились с США продлить срок действия существующего документа до марта 2016 года.

"У нас есть твердое обязательство обеспечить прогресс в деле пересмотра нашего соглашения, а также хорошая основа для этого. Сеул крайне заинтересован в наших переговорах, так как такие договоренности являются общей целью нашего партнерства и процветания в будущем", - подчеркнул на открытии переговоров Пак Ро Бён.

По словам главы американской делегации Томаса Кантримена, "стороны обязались найти техническое и экономическое решение, которое способствовало бы укреплению отношений".

По условиям действующего с 1974 года соглашения с США Сеул не имеет права повторного использования отработанного топлива, позволяющего получать плутоний, который может быть использован для создания ядерных боеприпасов.

Сеул добивается от США права использования технологий пирометаллургической обработки урановых стержней, исключающих такую "плутониевую" возможность, однако Вашингтон не соглашается, опасаясь возможности ядерного распространения.

В свою пользу Сеул приводит довод о том, что в стране, где на АЭС действуют 23 атомных реактора, скопилось свыше 10 тыс тонн ядерных отходов и что в 2016 году емкости хранилищ для них будут полностью заполнены.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама