Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

F-35 к 2020 году заменит большинство боевых самолетов в США

14 мая 2012, 15:46 UTC+3

В соответствии с программой, до конца текущей декады должно быть произведено 2443 самолетов этого типа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.f35.com

Фото www.f35.com

МОСКВА, 14 мая. (АРМС-ТАСС). Пентагон к 2020 году планирует заменить истребителями 5-го поколения F-35 "Лайтнинг-II" большую часть парка боевых самолетов в своих вооруженных силах. В соответствии с программой, до конца текущей декады должно быть произведено 2 тыс. 443 самолетов этого типа, которые поступят на вооружение ВВС, ВМС и Корпуса Морской пехоты США.

Одна из версий самолета - F-35A - разработана специально для ВВС и заменит истребители F-16 и F-18, а также штурмовики A-10 "Тандерболт". Второй вариант - F-35C - предназначен для авианосцев и займет место F/A-18. Третья версия - F-35B (с полностью вертикальным взлетом) - станет приемником устаревшего "Харриера". Все три варианта самолета унифицированы на 80 проц.

Еще несколько сотен F-35 будет построено для восьми международных партнеров, инвестировавших средства в этот проект, - Австралии, Великобритании, Канады, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии и Турции. Также на сегодняшний день имеются два заказчика на этот истребитель - Япония и Израиль.

Говоря об обоснованности создания и производства этого высокотехнологичного летательного аппарата, американские военные, прежде всего, упоминают возрастающую военную мощь Китая. Кроме того, в настоящее время Пекин продолжает разрабатывать свой собственный истребитель 5-го поколения J-20.

Ранее планировалось, что стоимость производства F-35 будет снижена по сравнению с предыдущими американскими оружейными программами. Однако с момента подписания контракта с "Локхид Мартин" в 2001 г. цена одного самолета выросла вдвое, до 162 млн дол., что более чем в три раза превышает стоимость F-18 "Супер хорнет". F-35 должен был поступить на вооружение уже в этом году, однако не поступит в войска и до конца декады (по данным других открытых источников, его эксплуатация начнется после 2016 года).

В Пентагоне общую стоимость программы F-35 сейчас оценивают в 395 млрд 700 млн дол., что на 4 проц. больше чем в прошлом году, и более чем на 50 проц. дороже изначальных расчетов. "Так как данная программа продолжает испытывать задержки и рост стоимости, то запланированные потребности в ее финансировании становятся беспрецедентными и составляют более 13 млрд дол ежегодно на период до 2035 года", - отметили в Главном контрольном управлении при Конгрессе США.

В то же время в Пентагоне утверждают, что стоимость F-35 сохранится в пределах первоначальных планов, когда производство самолета пойдет полным ходом. "В сегодняшних ценах средняя стоимость одного самолета в 2019 г. составит 81 млн 400 тыс. дол", - сообщил представитель военного ведомства США. Стоимость одного F-35A в настоящее время оценивается в 197 млн дол.

Программа испытаний самолета, которая должна завершится к 2016 году, в настоящий момент выполнена только на 20 проц. и открывает перспективу дополнительным расходам. Испытания выявили массу проблем, в том числе чрезмерную вибрацию, отказы дисплея в шлеме пилота и дефекты гака у палубной версии самолета (F-35C). Также остаются проблемы в программном обеспечении, которое, кстати, содержит 24 млн строк кода, что в три раза больше чем на другом американском истребителе 5-го поколения F-22 "Рэптор".

После террористической атаки 11 сентября 2001 года, для Пентагона наступила "эпоха изобилия". Бывший министр обороны США Роберт Гейтс назвал ее "культурой бесконечных расходов". Как раз тогда и был сделан выбор в пользу F-35 компании "Локхид Мартин" - компания получила контракт в конце октября 2011 года.

Однако теперь, чтобы ограничить расходы, минобороны США, в частности, рассматривает возможность внести существенную поправку в свои планы закупить до 2017 года 1 тыс. 591 истребителей F-35 - их число может быть сокращено до 365. Также, по данным ВВС, больше не будет дополнительного финансирования по программе F-35. "Мы должны будем отказаться от некоторого количества самолетов, из числа тех которые мы планировали построить, так как больше в эту программу никаких денег не поступит", - отметил представитель воздушных сил.

Максимальная скорость полета F-35 составляет М=1,6, боевой радиус действия - 1000 км (800 км для F-35B). Истребитель может нести 2 ракеты класса "воздух-воздух" и 2 управляемых бомбы во внутреннем отсеке и еще 4 ракеты или бомбы на внешней подвеске.

В производстве самолета кроме "Локхид Мартин" участвует британская "BAe системз". Она делает хвостовую часть фюзеляжа.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама