Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная коллегия по жалобам на прессу не считает публикацию в МК оскорбительной

3 июня 2013, 10:03 UTC+3
Статья, где упоминались женщины-депутаты из "Единой России", называлась "Политическая проституция сменила пол"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня./ИТАР-ТАСС/. Общественная коллегия по жалобам на прессу не считает публикацию в МК "Политическая проституция сменила пол" о женщинах-депутатах оскорбительной. Об этом говорится в ее решении, опубликованном сегодня на официальном сайте коллегии.

В частности, в документе отмечается, что "в публикации газеты "Московский комсомолец" от 16 марта 2013 года "Политическая проституция сменила пол" /автор Георгий Янс/ не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений; речевые высказывания, приведенные в публикации не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали; не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права".

При этом Общественная коллегия сочла, что "в статье Георгия Янса есть определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию "политическая проституция" определенно излишний в контексте статьи оттенок.

Статья в МК вызвала крайне негативную реакцию депутатов Госдумы от "Единой России" в связи с упоминанием в ней нескольких женщин-депутатов из этой фракции. В коллегию по жалобам на прессу обратился вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, посчитавший публикацию оскорбительной.

Как МК поссорился с "Единой Россией"

Резонансная заметка, в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной, была опубликована в "Московском комсомольце" 16 марта 2013 года в рубрике "Свободная тема".

В тот же день замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Андрей Исаев, возмущенный заметкой, в своем микроблоге в Twitter сделал запись, в которой резко осудил ее автора и газету в целом. В частности, Исаев пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Позднее свою реакцию на публичное оскорбление женщин политик назвал "правильной, естественной, нормальной"

В ответ главред МК Павел Гусев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Андрея Исаева в адрес журналистов газеты. "Я очень удивлен реакцией господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является". "Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения, - заявил Гусев. - В статье "Политическая проституция сменила пол" нет оскорблений в адрес женщин-депутатов от "Единой России" - речь идет о перипетиях их политической карьеры".

Общественная коалиция "За нравственность" также выступила с открытым обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главного редактора МК Павла Гусева, в котором выразила уверенность, что заявления, содержащиеся в указанной статье, носят оскорбительный характер, а сам материал "состоит из сплошной последовательности грубейших нарушений журналистской этики".

19 марта Госдума в связи со скандальной ситуацией приняла заявление "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова".

Несколькими днями позже депутаты направили запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева по поводу рекламных публикаций в "МК". Парламентарии просили дать "правовую оценку законности размещения" в газете рекламы "услуг сексуального характера". Как говорится в депутатском запросе, в газете "Московский комсомолец" в каждом номере публикуются рекламные объявления, в которых под видом отдельных услуг по развлечению и отдыху, рекламируются, по мнению парламентариев, "услуги сексуального характера и содержатся контактные телефоны проституток или их непосредственных сутенеров".

Павел Гусев в свою очередь назвал обвинения необоснованными.

Затем на стол Юрия Чайки лег еще один запрос. В этот раз члены Госдумы просили проверить финансово-хозяйственную деятельность газеты и ряда сотрудников издания на предмет уплаты налогов. Парламентарии ссылались на размещенный в Интернете видеоролик, в котором якобы "зафиксирована передача значительных сумм наличных средств сотрудникам газеты "МК" в качестве оплаты за написание и размещение материалов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама