Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная коллегия по жалобам на прессу не считает публикацию в МК оскорбительной

3 июня 2013, 10:03 UTC+3

Статья, где упоминались женщины-депутаты из "Единой России", называлась "Политическая проституция сменила пол"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня./ИТАР-ТАСС/. Общественная коллегия по жалобам на прессу не считает публикацию в МК "Политическая проституция сменила пол" о женщинах-депутатах оскорбительной. Об этом говорится в ее решении, опубликованном сегодня на официальном сайте коллегии.

В частности, в документе отмечается, что "в публикации газеты "Московский комсомолец" от 16 марта 2013 года "Политическая проституция сменила пол" /автор Георгий Янс/ не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений; речевые высказывания, приведенные в публикации не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали; не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права".

При этом Общественная коллегия сочла, что "в статье Георгия Янса есть определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию "политическая проституция" определенно излишний в контексте статьи оттенок.

Статья в МК вызвала крайне негативную реакцию депутатов Госдумы от "Единой России" в связи с упоминанием в ней нескольких женщин-депутатов из этой фракции. В коллегию по жалобам на прессу обратился вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, посчитавший публикацию оскорбительной.

Как МК поссорился с "Единой Россией"

Резонансная заметка, в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной, была опубликована в "Московском комсомольце" 16 марта 2013 года в рубрике "Свободная тема".

В тот же день замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Андрей Исаев, возмущенный заметкой, в своем микроблоге в Twitter сделал запись, в которой резко осудил ее автора и газету в целом. В частности, Исаев пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Позднее свою реакцию на публичное оскорбление женщин политик назвал "правильной, естественной, нормальной"

В ответ главред МК Павел Гусев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Андрея Исаева в адрес журналистов газеты. "Я очень удивлен реакцией господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является". "Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения, - заявил Гусев. - В статье "Политическая проституция сменила пол" нет оскорблений в адрес женщин-депутатов от "Единой России" - речь идет о перипетиях их политической карьеры".

Общественная коалиция "За нравственность" также выступила с открытым обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главного редактора МК Павла Гусева, в котором выразила уверенность, что заявления, содержащиеся в указанной статье, носят оскорбительный характер, а сам материал "состоит из сплошной последовательности грубейших нарушений журналистской этики".

19 марта Госдума в связи со скандальной ситуацией приняла заявление "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова".

Несколькими днями позже депутаты направили запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева по поводу рекламных публикаций в "МК". Парламентарии просили дать "правовую оценку законности размещения" в газете рекламы "услуг сексуального характера". Как говорится в депутатском запросе, в газете "Московский комсомолец" в каждом номере публикуются рекламные объявления, в которых под видом отдельных услуг по развлечению и отдыху, рекламируются, по мнению парламентариев, "услуги сексуального характера и содержатся контактные телефоны проституток или их непосредственных сутенеров".

Павел Гусев в свою очередь назвал обвинения необоснованными.

Затем на стол Юрия Чайки лег еще один запрос. В этот раз члены Госдумы просили проверить финансово-хозяйственную деятельность газеты и ряда сотрудников издания на предмет уплаты налогов. Парламентарии ссылались на размещенный в Интернете видеоролик, в котором якобы "зафиксирована передача значительных сумм наличных средств сотрудникам газеты "МК" в качестве оплаты за написание и размещение материалов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама