Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея тактического ядерного оружия

14 мая 2012, 13:10 UTC+3
Такой шаг Вашингтона не будет способствовать урегулированию северокорейской ядерной проблемы, считают в Минобороны Южной Кореи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 14 мая. (АРМС-ТАСС). Конгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея (РК) тактического ядерного оружия в качестве средства защиты от северокорейской угрозы, которая стала еще более реальной после проведения Пхеньяном запуска ракеты большой дальности. Кроме того, сообщает сеульская печать, эксперты отмечают возможность проведения Севером третьего ядерного испытания.

До 1991 г. Пентагон имел на Юге свое тактическое ядерное оружие и ракеты. Потом они были выведены. А 9 мая комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США, где сейчас доминируют республиканцы, одобрил поправки к закону о национальной обороне на 2013 г., в котором говорится о необходимости увеличить военное присутствие США в западной части Тихоокеанского региона и передислоцировать туда тактическое ядерное оружие. В поправках содержится также требование предоставить доклад об эффективности возможного размещения на Корейском полуострове ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Инициатор поправок, член палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Трент Френкс заявил, что в последние годы Вашингтон неоднократно обращался к официальному Пекину за поддержкой в решении северокорейской проблемы, но Китай, напротив, продавал Северу компоненты, необходимые для создания ядерного оружия. Поэтому теперь, по его словам, настало время сосредоточиться на защите от северокорейской угрозы и укреплении сотрудничества с союзниками.

Минобороны Южной Кореи негативно относится к возвращению ядерного оружия на полуостров. Такой шаг Вашингтона, по мнению Сеула, не будет способствовать урегулированию северокорейской ядерной проблемы. Кроме этого, он противоречит положениям принятой в 1992 г. декларации Севера и Юга по денуклеаризации Корейского полуострова. "США вывели (из Южной Кореи) все свое тактическое ядерное оружие в 1991 г. Поворот на 180 град. в этой политике вызовет множество противоречий", - заявил южнокорейский военный источник.

В Сеуле считают, что пока в сенате США рулит Демократическая партия, принятие поправок окажется затруднительным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама