Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саида Амирова исключат из "Единой России", если будет реальное доказательство его вины

3 июня 2013, 14:53 UTC+3
Дагестанские единороссы указывают на принцип презумпции невиновности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Махачкалы Саид Амиров, задержанный по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета /СК/ Арсена Гаджибекова, будет исключен из рядов "Единой России" в случае предъявления "реальных доказательств" его вины. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета единороссов Андрей Исаев. 

"Здесь для нас решающим является позиция регионального отделения партии", - сказал он, выразив уверенность, что дагестанские единороссы "заняли правильную позицию", указав на "презумпцию невиновности". Если же "следствие предъявит реальные доказательства вины Амирова, то он будет исключен из партии", подчеркнул Исаев.

Что касается общей ситуации, то, признал он, "в большой партии, в которой 2 млн человек, всегда будут находиться люди, нарушающие закон". Задачу партии в данном случае представитель ее руководства видит в том, чтобы "не страховаться и не говорить, что у нас таких людей нет, а принимать решения в соответствии с объективной реальностью".

В чем подозревают главу Махачкалы

Мэр Махачкалы Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника СК. Высокопоставленный сотрудник Следственного комитета Арсен Гаджибеков был убит 14 декабря 2011 года во дворе дома 10 по улице Аметхана Султана в Каспийске. Неизвестный открыл огонь, когда Гаджибеков вышел из машины и направлялся к подъезду своего дома.

По данному уголовному делу задержаны еще более 10 его предполагаемых соучастников. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах Северо-Кавказского Федерального округа, в их числе вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров - племянник Амирова. Следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

2 июня Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте Амирова до 1 августа. Он не признал своей вины в организации убийства, назвав происходящее "сфабрикованным делом".

Саид Амиров с 1991 по 1998 год являлся заместителем председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Кого еще исключали из "Единой России"

 Согласно уставу "Единой России", из партии могут исключить за несоблюдение этого основного документа или программных документов, а также решений центральных органов политической организации. Кроме того, партбилет отберут, если член партии вступит в другую политическую организацию. Нанесение ущерба политическим интересам "Единой России", а равно действия, дискредитирующие партию, пожалуй, являются самым серьезным основанием, чтобы попрощаться с партийцем. С соответствующей формулировкой ("за дискредитацию") из ЕР "увольняли", в частности, следующих:

- в августе 2011 года был исключен экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Бывший глава региона после добровольного увольнения, во-первых, потребовал выплаты ему денежной компенсации. Во-вторых, Следственный комитет РФ возбудил в отношении Дудки уголовное дело по подозрению в получении взятки "группой лиц по предварительному сговору". В результате дело было передано в суд, а экс-губернатор обвинен в незаконном получении средств (по информации СК, Дудка получил взятку в 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка). В настоящий момент дело рассматривается в Советском районном суде Тулы. Вячеслав Дудка свою вину отрицает;

- в апреле 2012 года партбилета лишился Сергей Соколов, на тот момент являющийся временно исполняющим обязанности мэра Волгограда. Формулировка была аналогична: за дискредитацию партии;

- в декабре 2011 года невыполнение пунктов предвыборной программы, провалы в хозяйственной и социальной политике обернулись для тогдашнего мэра Орла Виктора Сафьянова потерей членства в "Единой России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама