Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайвань продолжает вооружать свои боевые корабли "убийцами авианосцев"

15 мая 2012, 10:14 UTC+3
Всего ВМС Тайваня планируют разместить 120 ракет Hsiung Feng III, сообщила газета "Чайна Таймс"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото globalmilitaryreview.blogspot.com

Фото globalmilitaryreview.blogspot.com

МОСКВА, 15 мая. (АРМС-ТАСС). Тайвань продолжает вооружать свои боевые корабли сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Сюнфэн-3" (Hsiung Feng III / "Свирепый ветер-3"), также известными как "убийцы авианосцев". В настоящее время ракетами этого типа оснащены уже 5 из 8 фрегатов ВМС Тайваня класса "Чэнгун" (разработаны на базе американских фрегатов УРО класса "Оливер Перри"), а также несколько патрульных катеров, сообщила газета "Чайна Таймс".

Тайваньское военное ведомство комментировать данную информацию отказалось.

По данным издания, всего ВМС Тайваня планируют разместить 120 таких ракет в соответствии с проектом, оценочная стоимость которого составляет 12 млрд тайванских долларов (400 млн дол. США).

Как сообщалось ранее, на первом этапе Тайбэй предполагает оснастить данными ракетами 15 боевых кораблей - все фрегаты класса "Чэнгун" и 7 патрульных катеров. На каждый корабль предусматривается по 4 ракеты. Также будут созданы мобильные береговые установки.

Эксперты отмечают высокие тактико-технические характеристики "Сюнфэн-3", максимальная скорость полета которых составляет М=2, дальность поражения цели - более 130 км (по другим данным - до 300 км). Опытная "Сюнфэн-3" была продемонстрирована широкой общественности в 2007 г. на параде в тайваньской столице по случаю национального праздника.

В августе прошлого года Китай начал ходовые испытания своего первого авианосца, переделанного из недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг". Уже в декабре 2011 г. авианосец провел в море первые тренировки с привлечением боевых самолетов J-15, которыми в будущем его предполагается оснастить. К настоящему времени Китай выполнил семь выходов в море, проинформировал неназванный источник "Чайна Таймс".

По оценкам некоторых экспертов, КНР понадобиться по крайней мере 5 лет на приведение авиационной группы в полную боевую готовность, а наибольшие трудности у китайских ВМС возникнут с внедрением программного обеспечения. Тем не менее, тайваньское министерство обороны выразило обеспокоенность в связи с проводимыми Пекином испытаниями.

Наличие на вооружении ракет типа "Сюнфэн-3", считают аналитики, способно оказать серьезный сдерживающий эффект в случае появления будущей китайской авианосной группы в районе Тайваньского пролива. Еще одним ответом Тайваня на создание в КНР авианосного флота должно стать строительство в этом году нового малозаметного корвета. Вооруженный ракетами "Сюнфэн-3" и "Сюнфэн-2" корабль будет передан ВМС в 2014 г.

Китай утратил контроль над Тайванем после гражданской войны в 1949 г., но продолжает рассматривать самоуправляемый остров в качестве одной из своих провинций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама