Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победившие на выборах в Рижскую думу партии в 2014 году могут пойти единым списком на парламентские выборы

3 июня 2013, 15:38 UTC+3

Победителем выборов стала действующая коалиция во главе с мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Одержавшие уверенную победу на выборах в Рижскую думу /РД/ политические силы - крупнейшее русскоязычное объединение Латвии Центр согласия /ЦС/ во главе с первым русским мэром Нилом Ушаковым и возглавляемая вице-мэром Андрисом Америксом партия "Честь служить Риге!" /ЧСР/ - могут пойти с общим списком кандидатов в депутаты на выборы в сейм / парламент/ страны, которые состоятся в 2014 году. Такое мнение сегодня здесь высказал Америкс.

"Что касается парламентских выборов через год, то надо делать все возможное, чтобы не было этнического голосования", - сказал он в интервью Латвийскому радио. "ЧСР - региональная партия, которая была создана специально для выборов в самоуправление. Но, все-таки, мы могли бы сотрудничать с ЦС и действовать так, как когда-то ЦС и Лиепайская партия. Они заключили договор о поддержке друг друга на парламентских выборах и делегировали своих представителей", - отметил политик.

1 июня в Латвии прошли муниципальные выборы. В органы местного самоуправления на всей территории страны избирались 1618 депутатов. Всего на выборах было зарегистрировано 589 списков с 8 725 кандидатами. Явка избирателей составила 45,99 проц - более 686 тыс человек.

За 60 мест в Рижскую думу вели борьбу 12 политических партий и объединений. Уверенную победу на выборах в РД одержало действующее руководство ЦС/ЧСР, получив поддержку 58,54 проц избирателей и 39 мест в думе. Эти политические силы стартовали на выборах с общим списком кандидатов в депутаты. Второе место заняло националистическое объединение "Все Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", набравшее 17,86 проц голосов и получившее 12 депутатских кресел. Третье место с 14,13 проц и 9 местами достались объединению "Единство".

Президент Латвии: Избиратели голосовали за стабильность

На прошедших в Латвии выборах в местные органы самоуправления избиратели проголосовали за стабильность. Такое мнение сегодня, комментируя итоги выборов, высказал президент республики Андрис Берзиньш.

"У власти остались многие силы, хотя борьба была очень острой. Людей интересует стабильность, прежние главы самоуправлений себя уже показали. От разговоров толку мало, надо работать", - передала слова главы государства, который сейчас находится с визитом в Казахстане, его пресс- секретарь Лига Крапане.

Рекордно низкую явку избирателей на выборах Берзиньш связывает с тем, что многие жители Латвии эмигрировали за границу. "Одно дело - зарегистрированные жители. Реальное число ниже, реально люди где-то в другом месте", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама