Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийский авианосец «Викрамадитья» 3 июля выйдет в Белое море на ходовые испытания

27 марта 2013, 16:28 UTC+3
В течение месяца будет проверена работа в разных режимах всех котлов главной энергетической установки корабля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Индийский авианосец «Викрамадитья» /бывший российский крейсер «Адмирал Горшков»/, модернизированный на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, 3 июля выйдет в Белое море на ходовые испытания. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

По словам начальника производства военно-технического сотрудничества Сергея Новоселова, в течение месяца будет проверена работа в разных режимах всех котлов главной энергетической установки корабля. 3 августа уже в Баренцевом море стартуют летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы «корабль-самолет», они завершатся 30 сентября. «В первой половине октября возвращаемся на Севмаш и готовим корабль к переходу в Индию, - рассказал Новосёлов. - 15 ноября авианосец должен быть передан заказчику». Он также отметил, что для перехода прорабатывается укороченный маршрут – не вокруг Африки, а через Суэцкий канал. «После сдачи авианосца рабочие и инженеры Севмаша, согласно контракту, в течение года будут вести гарантийное обслуживание, а затем на протяжении 20 лет – послегарантийное техническое сопровождение эксплуатации корабля», - пояснил Новосёлов.

Полгода назад авианосец вернулся на Севмаш после ходовых испытаний для устранения выявленных в море неисправностей. В настоящее время, по оценке Новосёлова, большая их часть устранена. «Еще нужно завершить ремонт судовых котлов главной энергетической установки. Как известно, из-за их неисправности не удалось сдать «Викрамадитью» в декабре прошлого года. Работы ведутся с участием представителей специального конструкторского бюро, спроектировавшего котлы, и Балтийского завода, их изготовившего», - пояснил представитель Севмаша. Перед корабелами поставлена задача – восстановить четыре котла до постановки корабля в сухой док, в наливной бассейн, а четыре в мае. Все промежуточные операции по ремонту предъявляются индийской стороне и военной приемке Минобороны.

Сейчас сухой док активно готовят, уже набран стапель. Планируется завести в него корабль в конце апреля. В соответствии с контрактом будет обследовано состояние корпуса авианосца, винто-рулевого комплекса, донно-бортовой арматуры, а при необходимости предстоит восстановить лакокрасочное покрытие ниже ватерлинии.

В этом году в море в пиковые периоды на борту будет находиться свыше трех тысяч человек, тогда как в прошлом, – две тысячи. Увеличение связано с тем, что корабль примет и индийский экипаж – 1326 офицеров и матросов, которые пройдут практику непосредственно в море.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца «Викрамадитья» /«Всемогущий»/. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама