Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы предлагают ввести в УК норму о конфискации имущества за взяточничество

27 марта 2013, 21:49 UTC+3

Правительство РФ отметило, что предлагаемые нормы вступают в конкуренцию с положениями других статей УК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Справедливая Россия" предлагает вернуть в Уголовный кодекс наказание в виде конфискации имущества, эта мера должна быть предусмотрена в том числе за коррупционные преступления. Соответствующий законопроект внесла сегодня в Госдуму группа депутатов- справороссов во главе с лидером думской фракции Сергеем Мироновым.

Документом, в частности, предусматривается дополнить перечень указанных в УК основных видов наказаний конфискации имущества, а также ввести в Кодекс отдельную статью - 51.1 /"Конфискация имущества"/. Под ней справороссы предлагают понимать "принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного на основании обвинительного приговора суда". При этом такая мера наказания должна применяться за преступления, предусмотренные 290 статьей Особенной части Кодекса - получение взятки. В настоящее время она предусматривает штрафы, принудительные работы, а также лишение свободы на разные сроки. Инициаторы законопроекта предлагают увеличить тюремные сроки за взяточничество с одновременным введением нормы о конфискации имущества.

По их мнению, конфискация имущества как вид наказания "полностью соответствует принципам международного права", и ее восстановление в российском уголовном законодательстве "позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера". Между тем, правительство РФ в официальном отзыве на законопроект отмечает, что предлагаемые справороссами нормы вступают в конкуренцию с положениями других статей УК, что "может привести к возникновению противоречий в правоприменительной практике". В этой связи кабмин считает, что "предлагаемые законопроектом изменения требуют дополнительного обоснования", отмечается в отзыве за подписью зампреда правительства Владислава Суркова.

Не поддержал документ и Верховный суд РФ. В частности, в его отзыве указывается на "узкую сферу действия", которой наделяется новая предлагаемая статья УК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости