Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете Безопасности ООН торжественно открыли "русскую комнату"

28 марта 2013, 13:08 UTC+3
Над проектом реконструкции в течение двух лет работал российский архитектор Александр Конов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб- квартире ООН в среду был торжественно открыт зал для совещаний Совета Безопасности, отреставрированный на средства Российской Федерации. Ленту перед входом в небольшое помещение, в котором вызревают решения глобального масштаба, перерезали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин. Они же открыли первое символическое заседание в зале, уже получившем неофициальное название "русская комната".

РФ получила право на свой вкус оформить помещение благодаря взносу на капитальный ремонт штаб-квартиры ООН в размере двух миллионов долларов. Генсек ООН поблагодарил российские власти за этот подарок, подчеркнув, что совещательный зал СБ впервые в истории ремонтируется за счет одной из стран-членов организации. "Я с нетерпением жду правильных решений, которые будут проистекать из этой комнаты", - сказал Пан Ги Мун.

Надежду на то, что в "русской комнате" в скором времени начнется интенсивная, а главное, эффективная работа, выразил и постпред России Виталий Чуркин. "Мне кажется, что помещение стало более теплым и домашним, чем до реконструкции три года назад. Даст Бог, это облегчит те непростые дискуссии, которые проходят в консультативном зале Совета Безопасности", - заявил он корр. ИТАР-ТАСС.

Над проектом реконструкции в течение двух лет работал российский архитектор Александр Конов. Для оформления помещения он выбрал традиционные элементы русского народного творчества, которые сочетал с самыми современными технологиями. Стены комнаты и окна, за которыми находятся кабины для переводчиков, отделаны деревянными панелями с резьбой, напоминающие наличники окон русской избы. Освещает зал уникальный светильник, который символизирует неисчерпаемую энергию, свет добра и силу созидания.

В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС Александр Конов особенно выделил и занавес, закрывающий панорамное окно с видом на пролив Ист-ривер. Ткань украшена мезенским орнаментом – неотъемлемым элементом древнерусской культуры. "Я выбрал самые важные элементы орнамента и соединил их в стиле пэтчворк, то есть лоскутного шитья", - сказал архитектор, назвавший свое детище "произведением сублиматического искусства".

Конов рассказал, что проект реконструкции разрабатывался с учетом пожеланий и предложений не только российской делегации, но и других стран-членов Совета. "Многое обсуждалось, отклонялось, переделывалось. Но результат получился на загляденье", - сказал мастер.

Дипломаты рассчитывают, что долгожданный переезд в отреставрированный комплекс Совета Безопасности, расположенный на втором этаже 39-этажной высотки штаб- квартиры ООН, состоится уже в апреле этого года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама