Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В список кандидатов в СПЧ вошли известные журналисты и правозащитники

27 августа 2012, 18:02 UTC+3
В их числе Леонид Парфенов, Елена Масюк, Николай Сванидзе, Виктор Травин, главный редактор газеты "МК" Павел Гусев и другие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. В список кандидатов в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ вошли известные журналисты и правозащитники. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"В их числе Леонид Парфенов, Елена Масюк, Николай Сванидзе, Виктор Травин, главный редактор газеты "МК" Павел Гусев, в номинации контроль за правами граждан в местах принудительного содержания - правозащитники Валерий Борщев и Андрей Бабушкин, в списке кандидатов есть врач Елизавета Глинка /доктор Лиза/, Ирина Хакамада", - сказал Федотов. "Очень много сильных, достойных кандидатов", - резюмировал он, уточнив, что "конкурс составляет 5-6 человек на место, на отдельные номинации - 8 человек на место".

Председатель Совета объяснил, что рабочая группа отказывала претендентам по формальным причинам. "Оказалось значительное число организаций, выдвинувших кандидатов в Совет, которые не имеют 5-летнего стажа работы в правозащитной деятельности или в области развития гражданского общества, а это было обязательным условием", - пояснил Федотов. "Меня это не удивило, в нашей стране у многих организаций очень низкий уровень "штабной культуры", - признал он.

В итоге в списке для интернет-консультаций вошло 83 кандидата. По словам Федотова, список будет опубликован 28 августа, а интернет-консультации начнутся 1 сентября на официальном сайте СПЧ.

В этом году была запущена новая процедура формирования президентского Совета по правам человека. Как пояснил ранее источник в администрации президента РФ, в действующем в настоящее время Положении о Совете существует некий пробел в части процедуры выдвижения кандидатов в его состав: их предлагает на утверждение президенту председатель СПЧ, однако сам механизм их отбора не прописан. В этой связи, по его словам, главе СПЧ Михаилу Федотову было предложено объявить среди общественных организаций "кампанию по сбору предложений" на вакантные места в состав Совета /в настоящее время их 13/, разделив их по "номинациям", которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, а затем вынести их на обсуждение широкой общественности в Интернете.

"Это ни в коем случае не голосование, - подчеркнул источник. - Это механизм общественных консультаций: попросить активных пользователей Интернета принять участие в опросе - насколько они поддерживают того или иного кандидата и видят его членом Совета по той или иной тематике". По итогам таких консультаций по каждой "номинации" должен сформироваться шорт- лист из 3-5 претендентов, который глава СПЧ и представит президенту, при этом имея право высказать свое мнение и мнение членов Совета, "кто из этих людей Совету наиболее подходит".

В Кремле полагают, что такая процедура имеет ряд существенных плюсов. "Во-первых, привлекает интерес к Совету и не позволяет критикам обвинять его в закрытости, кулуарности и клубности", - считает собеседник. Кроме того, убежден он, это позволит сделать "срез общественного мнения", а членам Совета - "посмотреть второй-третий эшелон /правозащитников/, кто /в перспективе/ придет им на замену, кто с ними работает, кто разделяет их взгляды". "Это не голосование, его результаты не обязательны, это замер поддержки общества", - обратил внимание представитель президентской администрации. Наконец, отметил он, предлагаемая схема позволяет получить "некую легитимную историю" не только того, "почему люди попали в Совет, но и почему не попали".

9 июля СПЧ опубликовал на своем сайте новые правила выдвижения кандидатов в состав Совета. Согласно им, выдвигать кандидатов в СПЧ могли НКО /за исключением политических партий и религиозных организаций/, основной сферой деятельности которых в течение не менее 5 лет является защита прав человека и /или/ развитие гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и члены СПЧ. Кандидаты в состав СПЧ должны быть не моложе 21 года, иметь российское гражданство и опыт работы по соответствующей номинации не менее 3 лет.

Рабочие группы СПЧ проверяют заявки на предмет соответствия требованиям, затем список публикуется на сайте Совета для общественных консультаций. Они проводятся по каждой номинации на официальном сайте Совета и являются анонимными. "Каждый пользователь сети Интернет вправе высказаться один раз по каждой обсуждаемой номинации. Текущие результаты консультаций находятся в открытом доступе на официальном сайте Совета", - говорится в документе. Консультации проводятся в течение 15 дней, еще 15 дней дается на подведение их итогов "с учетом мнения рабочих групп Совета по каждой номинации". Председатель Совета докладывает президенту РФ об итогах консультаций и представляет для включения в состав Совета не менее трех кандидатов по каждой номинации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама