Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и США проведут совместные учения по высадке десанта, несмотря на протесты Китая

4 июня 2013, 8:57 UTC+3
Учения пройдут по плану для повышения потенциала совместных действий Японии и США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония и США в этом месяце проведут в Калифорнии совместные учения по высадке десанта, хотя Китай настоятельно просил их отменить. Это сегодня официально подтвердил здесь на пресс-конференции японский министр обороны Ицунори Онодэра.

"Учения пройдут по плану для повышения потенциала совместных действий Японии и США", - сказал он.

О демарше Пекина, просившего Вашингтон и Токио отменить учения, сегодня сообщили японские правительственные источники. Китай, по этим данным, указывал, что отработка десанта может усилить нестабильность в Азиатско- Тихоокеанском регионе.

Учения начнутся 10 июня с участием примерно тысячи японских военных при поддержке авиации и кораблей. В частности, будет задействован вертолетоносец ВМС страны. О численности привлекаемых к тренировкам подразделений морской пехоты США не сообщается, однако, по имеющимся сведениям, она будет использовать корабли и амфибийную технику.

Совместные учения по высадке десанта проводятся по просьбе Токио, который крайне озабочен обороной своих отдаленных островов в Восточно-Китайском море. Там сейчас нарастает напряженность в отношениях между Японией и КНР в связи с их спором по поводу принадлежности необитаемого архипелага Сенкаку /Дяоюйдао/. Он находится под контролем Токио, однако Пекин считает эти острова своими незаконно оккупированными территориями. С осени прошлого года в воды у Сенкаку почти непрерывно заходят китайские патрульные корабли.

Япония не имеет на отдаленных островах в Восточно- Китайском море военных гарнизонов и намерена принять экстренные меры по их защите. Речь идет, в частности, о создании собственной морской пехоты и оснащении ее плавающими боевыми машинами.

Сценарий совместных учений в Калифорнии предусматривает высадку совместного десанта на один из островов, который якобы занят условным противником. Данные маневры состоятся непосредственно после предстоящей 7-8 июня в Калифорнии встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама