Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На посты губернаторов 5 регионов претендуют более 30 кандидатов

28 августа 2012, 13:23 UTC+3
Двое уже зарегистрированы, выборы пройдут 14 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. На посты губернаторов 5 регионов РФ, выборы которых пройдут 14 октября, выдвинуты 32 кандидата, двое из них - в Брянской области - уже зарегистрированы. Об этом сообщил сегодня журналистам секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин.

Первые после 8-летнего перерыва выборы губернаторов пройдут 14 октября в 5 субъектах РФ: Амурской, Брянской, Новгородской, Белгородской и Рязанской областях.

Конкин уточнил, что в Амурской области выдвинуто 6 кандидатов, все они представили документы на регистрацию. В Белгородской области из 4 кандидатов только один пока представил документы. В Брянской области из 5 кандидатов трое представили документы и двое уже зарегистрированы. В Новгородской области из 7 кандидатов документы на регистрацию представили трое. В Рязанской области больше всего кандидатов - 10, из них документы на регистрацию представили трое.

Закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу 1 июля 2012 года.

Согласно ему, главы субъектов РФ избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Предусмотрено, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.

Президент может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Такую процедуру в ходе работы над текстом проекта стали называть "президентским фильтром". Есть и второй фильтр - "муниципальный". Так, желающих стать кандидатами должны поддержать от 5 проц до 10 проц депутатов муниципальных собраний, точная цифра прописывается в законе каждого региона. При этом, самовыдвиженцы еще должны собрать в свою поддержку от 0,5 до 2 проц. подписей избирателей, проживающих на территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама