Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны США приказал прекратить полеты истребителей F-22 над Аляской

16 мая 2012, 20:10 UTC+3
Все полеты истребителей F-22 будут выполняться в непосредственной близости от потенциальных посадочных площадок для обеспечения быстрого возвращения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. (АРМС-ТАСС). Министр обороны США Леон Панетта во вторник приказал прекратить полеты истребителей F-22 "Раптор" над такими регионами, как Аляска, где самолет может оказаться слишком далеко от ВПП, чтобы совершить, если это необходимо, аварийную посадку.

"Все полеты истребителей F-22 будут выполняться в непосредственной близости от потенциальных посадочных площадок для обеспечения быстрого возвращения, в случае если летчик столкнется с непредвиденными физиологическими состояниями во время полета", - пояснил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл газете "Эйр форс таймс".

"Это значит, что продолжительные полеты по контролю воздушного пространства над Аляской теперь будут выполняться самолетами других типов", - добавил он.

Кроме того, Панетта взял на личный контроль продолжающееся расследование причин головокружения, тошноты, спутанности сознания и других симптомов гипоксии, которые были зафиксированы у некоторых летчиков F-22 и сотрудников техперсонала. В частности, глава Пентагона приказал ВВС ежемесячно отчитываться перед ним о ходе расследования.

Также министр распорядился ускорить установку на истребители "Раптор" автоматической резервной системы генерации кислорода. В этой связи американское военное ведомство внесло предложение дополнительно выделить в рамках бюджета на 2013 ф.г. (начнется в США 1 октября) 50 млн дол. на доводку этой системы.

В ноябре 2010 г. истребитель F-22 капитана Джефри Хэйни потерпел катастрофу во время тренировочного полета на склоне горы в шт. Аляска, неподалеку от военной базы США Элмендорф-Ричардсон (г. Анкоридж). Данное авиапроисшествие усилило беспокойство по поводу неполадок в бортовой системе генерации кислорода OBOGS (On-Board Oxygen Generation System).

Как показало расследование, Хэйни не мог достаточно быстро реагировать на происходящее для того, чтобы активировать аварийную систему подачи кислорода или вывести самолет из пикирования.

В июне прошлого года ВВС США наложили запрет на полеты всего парка малозаметных истребителей F-22 "Раптор" из-за продолжающихся сбоев в работе OBOGS. В сентябре 2011 г. полеты были возобновлены, однако в ВВС до сих пор так и не установили причины возникновения гипоксии. В период с сентября по декабрь еще 11 летчиков и 5 техников жаловались на симптомы кислородного голодания.

Причем, уточнили в ВВС, техники испытывали удушье, когда обслуживали истребитель снаружи во время наземных запусков двигателя. По данным же начальника медицинской службы бригадного генерала Дэниела Уаймэна, техперсонал чувствовал недомогание, осуществляя работы именно в кабине летчика.

Помимо этого, как следует из проведенного ВВС анонимного опроса, еще 7 авиаторов работающих с F-22 "Раптор" сообщили о появлении у себя симптомов, похожих на признаки гипоксии. Причем двое из этого числа - авиационные врачи, которые не пилотируют истребители, хотя им формально и начисляются летные часы. Об этом проинформировал выступивший во вторник буквально час спустя после распоряжения Панетты сенатор Марк Уорнер, который и является инициатором опроса.

Уорнер потребовал от ВВС опросить всех летчиков, техников и авиаврачей для создания "точного отчета о масштабах и частоте проявления симптомов гипоксии". Такое решение было принято им после встречи с двумя пилотами "Рапторов", которые 6 мая в эфире одного из ведущих американских тележурналов заявили, что отказывались от полетов на F-22 из-за беспокойства о собственной безопасности. В частности, один из летчиков рассказал о том, как сам испытал во время полета на F-22 кислородное голодание. "Я не мог активировать аварийную систему генерации кислорода, просто потому, что не мог себе представить - где именно она может находиться в самолете", - отметил он.

ВВС предполагают завершить испытания резервной системы генерации кислорода в ноябре, а ее установка на самолеты запланирована на декабрь 2012 года. Каждый месяц дополнительной системой будут оборудоваться 10 истребителей F-22 "Раптор". Техперсоналу для устранения симптомов гипоксии будут выдаваться баллоны с кислородом.
F-22 "Раптор" - многоцелевой истребитель 5-го поколения, разработанный компаниями "Локхид Мартин", "Боинг" и "Дженерал Дайнемикс". Серийное производство самолётов этого типа началось в 2001 г. Первый истребитель поступил на вооружение ВВС США в январе 2003 г.

Самолет выполнен с применением технологии "стелс". Максимальная скорость полета "Раптора" составляет М=2, максимальная бесфорсажная скорость М=1,78, практический потолок - 20 км, боевой радиус действия - до 1100 км. БРЛС самолета имеет активную фазированную антенную решётку. ЭПР самолета, по данным американских военных, составляет 0,025 кв.м.

Некоторые эксперты оценивают полную стоимость одного F-22 с учетом всех косвенных затрат в 350 млн дол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама