Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане убит шейх Саид Афанди

28 августа 2012, 17:26 UTC+3
По предварительным данным, взрыв в доме шейха произвела террористка-смертница
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. В Дагестане убит духовный лидер мусульман республики шейх Саид Афанди, вместе с ним погибли еще три человека.

"При взрыве в доме известного дагестанского религиозного деятеля Саид Афанди аль-Чиркави /Чиркейский/ в селении Чиркей Буйнакского района по предварительным данным, погиб сам религиозный деятель и еще три человека. Есть раненые", - такие предварительные данные корр.ИТАР- ТАСС сообщили в следственном управлении СКР по Дагестану.

В настоящее время на месте работает оперативная следственная группа, подробности произошедшего устанавливаются. По имеющимся данным из источников в правоохранительных органах республики, "около 16:50 мск в дом к Саиду Афанди проникла террористка-смертница и привела в действие взрывное устройство".

Шейх Саид Афанди - духовный лидер мусульман Дагестана. 21 октября ему должно было исполниться 75 лет.

Саид Абдурахманович Ацаев /Саид Афанди аль-Чиркави или Чиркейский/ родился 21 октября 1937 года в селении Чиркей. Ученый шафиитского мазхаба, суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов.

По окончанию семи классов работал пастухом для обеспечения материальной помощи семье. В течение трех лет проходил службу в рядах Советской армии в городе Каунас, после чего вновь работал чабаном. В 1970-м году работал на сооружении Чиркейской ГЭС. Там он прослужил в пожарных структурах и ВОХР. В 32 года прекратил работу на ГЭС и начал изучать исламские науки, труды мусульманских ученых и суфийских шейхов. Саид Афанди аль-Чиркави считается одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана. В последнее время он работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида Чиркейского переведены на многие языки, в том числе на английский и на русский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама