Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слухи об отставке Сергея Собянина активизировали его потенциальных соперников

4 июня 2013, 12:18 UTC+3
Партии решают, кого выдвинут на столичных выборах, если они пройдут досрочно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Слухи о возможной отставке Сергея Собянина с поста мэра Москвы до сих пор не подтвердились, а политические игроки уже стараются занять место на старте в избирательной гонке.

О возможной отставке столичного градоначальника, работающего на своем месте менее трех лет, заговорили — и сразу громко - вчера вечером. Тогда ряд СМИ со ссылкой на источники в различных кругах распространил этот слух. Среди прочего ссылались на внезапно проведенные Сергеем Собяниным рабочие встречи, необходимости в которых якобы не было. Подсчитали, что, если в ближайшие дни Собянин положит на стол президенту заявление ¨по собственному желанию¨, то выборы состоятся уже 8 сентября.

¨Это слухи пока¨ - Сергей Неверов

На утро официальным лицам пришлось комментировать противоречивую информацию. Первым выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что подобной информацией не располагает и предложил адресовать вопрос самому Сергею Собянину, так как именно он и может принять (или, соответственно, не принять) подобное решение.

неверЗатем за комментариями журналисты обратились в ¨Единую Россию¨ - как и многие руководители российских регионов, получившие поддержку единороссов при утверждении в должности, столичный градоначальник состоит в одном из центральных партийных органов. Собянин входит в Бюро Высшего совета ЕР.

Руководитель Генсовета ¨Единой России¨ Сергей Неверов также сообщил, что в партии ничего не знают о возможной отставке мэра Москвы. ¨Это слухи пока¨, - добавил представитель партийного руководства.

Потенциальные соперники на выборах

Несмотря на то, что к середине дня информация о предстоящем ¨увольнении¨ московского главы не подтвердилась, потенциальные кандидаты на потенциально освобождаемое кресло уже заявили о себе. О готовности участвовать в выборах, если они будут назначены досрочно, сообщили оппозиционные парламентские партии и ¨Яблоко¨.

Конкуренцию Собянину (а столичный мэр ранее заявлял о планах баллотироваться вновь после того, как его полномочия истекут. Правда, речь шла о 2015 годе) могут составить депутаты Госдумы и партийные лидеры.

лебедТак, первый замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников, который курирует от партии столичный регион, указал на статусность субъекта. А потому на пост его главы могут быть выдвинуты "серьезные фигуры" из высшего руководства ЛДПР, например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

АгеевПотенциальный кандидат ¨Справедливой России¨ - глава ее московского отделения Александр Агеев. "Если партия мне доверит, мне есть что предложить москвичам", - заявил политик сегодня ИТАР-ТАСС.



митрохМитрохин в свою очередь рассказал, что вопрос участия партийного кандидата в выборах мэра Москвы ранее ¨Яблоком¨ уже обсуждался. Региональный совет московского отделения "Яблока" рекомендовал партийному лидеру выдвинуть свою кандидатуру. ¨Собственно говоря, сама партия должна её выдвинуть", - уточнил Митрохин.

кпрфЧто касается КПРФ, то в партии не верят в перспективу досрочных выборов. Но это не мешает им размышлять о возможном кандидате-коммунисте. Им может стать руководитель фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков. Московский депутат готов побороться за мэрское кресло, если партия его выдвинет. Что не исключено: зампред ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Рашкин полагает, что Клычков мог бы стать достойным кандидатом.

Еще один потенциальный соперник, которому эксперты регулярно прочат участие в московской гонке, - Михаил Прохоров. Пока в возглавляемой политиком партии ¨Гражданская платформа¨ от комментариев воздерживаются, призывая дождаться официальной информации.

Отметим, что сам Прохоров ранее заявлял о намерении участвовать осенью этого года в выборах в Мосгордуму в качестве кандидата-одномандатника в Северо-Восточном округе.

Выборы столичного мэра

Сергей Собянин занял пост столичного градоначальника в октябре 2010 года после отставки Юрия Лужкова. Его кандидатура была утверждена Мосгордумой по представлению президента Дмитрия Медведева.

Полномочия Собянина истекают в 2015 году.

Согласно изменениям, принятым в 2012 году в столичный Избирательный кодекс, в выборах мэра могут участвовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

При этом кодекс запрещает баллотироваться человеку, замещавшему должность мэра Москвы и досрочно прекратившему полномочия в связи с отставкой по собственному желанию. Впрочем, предусматривается исключение: если экс-мэр проработал на своей должности не менее года, то он может быть выдвинут кандидатом с согласия президента РФ.

Рабочий день мэра

Пока все обсуждают возможность отставки мэра Москвы, у Сергея Собянина — обычный рабочий день. В полдень он открыл очередное заседание городского правительства.
Свое вступительное слово мэр начал с подведения итогов прошедших встреч с депутатами местного самоуправления. Затем члены кабинета министров приступили к рассмотрению повестки дня, в том числе - вопроса о строительстве двух автомобильных развязок на МКАД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама