Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко поставлены последние три истребителя F-16C/D в варианте "блок 52"

28 августа 2012, 16:29 UTC+3
Полная сделка на поставку Марокко 24 истребителей, вооружения и других систем была оценена правительством США более чем в 2,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото АРМС-ТАСС

Фото АРМС-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. (АРМС-ТАСС). ВВС Марокко получили от компании "Локхид Мартин" последние три истребителя F-16C/D в варианте "блок 52". Как сообщила компания "Локхид Мартин", самолеты вылетели в пункт назначения с авиационной станции ВМС США в Форт-Уорте (Fort Worth) 22 августа.

Королевство Марокко приобрело у "Локхид Мартин" 24 истребителя F-16 в 2008 году. Американская компания выиграла этот контракт после того, как марокканское правительство прекратило предварительные переговоры с Францией по поводу приобретения истребителей "Рафаль" производства "Дассо авиасьон".

Решение о закупке американских истребителей F-16 "блок-52" производства "Локхид Мартин" вместо 18 французских самолетов "Рафаль" было принято руководством Марокко в конце 2007 года по причине административной волокиты с определением стоимости и источников финансирования закупки со стороны Франции. В результате, несмотря на лучшие летно-технические характеристики французских самолетов, Марокко отдало предпочтение несколько более дешевым F-16. В последнее время на вооружении ВВС Марокко находились 2 эскадрильи устаревших истребителей F-5 и 2 эскадрильи несколько более новых истребителей "Мираж" F1.

В закупочный контракт на приобретение F-16 входили самолеты, бортовое оборудование для выполнения боевых задач, вспомогательное оборудование, запасные части и средства технической поддержки.

Полная сделка на поставку Марокко 24 истребителей, вооружения и других систем была оценена правительством США более чем в 2,5 млрд дол. Она включает 24 самолета F-16, двигатели F100-PW-229 производства "Пратт энд Уитни" и БРЛС

APG-68(V)9 производства "Нортроп Грумман". В контракт также входит вооружение, включая ракеты AIM-120C7 AMRAAM производства компании "Рейтеон", AIM-9M "Сайдуиндер" производства той же компании и управляемые авиабомбы как с лазерным, так и с GPS-наведением.

После получения истребителей F-16 Марокко стала 25-й страной-эксплуатантом самолетов этого типа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама