Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские и европейские эксперты негативно оценивают перспективы НАТО

17 мая 2012, 4:29 UTC+3
Вместе с тем они уверены в том, что альянс должен существовать и дальше
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. НАТО ждет "сумрачное, если не бедственное" будущее. С таким высказыванием бывшего министра обороны США Роберта Гейтса согласны 40 из почти 60 американских и европейских политиков и экспертов, опрошенных Атлантическим советом США и журналом "Форин полиси".

Вместе с тем все участники исследования, приуроченного к предстоящему саммиту НАТО в Чикаго /20-21 мая/, единогласно выразили уверенность в том, что альянс должен существовать и дальше. Основную его цель большинство из них видят в "коллективной обороне Европы", но при этом почти все полагают, что НАТО следует и впредь проводить операции за пределами Европы и США. На просьбу назвать несколько наиболее успешных таких операций в порядке убывания эксперты составили следующий список: интервенции в Боснии и Косово в 1999 году, введение "бесполетной зоны" в Ливии в прошлом году, нынешняя антипиратская миссия в Аденском заливе, война в Ираке /2003-2011/ и война в Афганистане, которая тянется с 2001 года. При этом афганскую войну респонденты считают главным приоритетом предстоящего саммита в Чикаго.

На вопрос о том, следует ли НАТО осуществить интервенцию в Сирию, лишь 11 опрошенных ответили "да", еще 10 - "возможно", а 36 специалистов против такого развития событий. При этом прозвучало, например, следующее мнение: "Вы что, шутите? У НАТО нет для этого ни ресурсов, ни воли. Не говоря уже о том, в чем заключаются наши интересы".

Тем не менее, более половины респондентов /29/ полагают, что следующая крупномасштабная операция НАТО будет развернута на Ближнем Востоке, 14 экспертов считают, что это произойдет в Северной Африке, 4 - в Европе.

В ответ на просьбу назвать одну страну, которую при необходимости можно было бы исключить из НАТО, 18 человек назвали Грецию, 5 - Венгрию, 4 - Турцию и 3 - Исландию. Албания, Германия, Италия, Кипр и Люксембург получили по одному голосу. Большинство опрошенных специалистов /22/ высказались против исключения из альянса какой-либо страны- участницы.

Среди стран, которые респонденты хотели бы видеть в НАТО, всех с большим отрывом опередила Швеция - 13 голосов. Семеро специалистов вообще против расширения НАТО. Далее следовали Израиль /7/, Македония /6/, Австралия, Греция и Украина /по 5/, Сербия /3/, Черногория /2/, Босния и Герцеговина, Мексика, Норвегия и Япония /по 1/.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что России в НАТО не место - во всяком случае, пока. Так считают 29 опрошенных экспертов, 19 ответили, что такое "возможно, но не сейчас", и лишь 10 "за". В итоговом отчете приводятся некоторые высказывания представителей каждой из трех групп. Среди тех, кто ответил утвердительно, звучали, в частности, такие мнения: "В принципе да, если ее внешняя политика изменится" и "Во всяком случае, ее никогда не следует исключать". У противников вступления России в НАТО своя мотивация - от напоминаний, что Москва явно сама не готова к вступлению в альянс, до утверждений о том, что РФ продолжает "определять свою безопасность через оппозицию к НАТО". "Когда они станут демократией, тогда и поговорим", - отвечают сторонники выжидательной позиции. "Конечно, если она будет отвечать критериям НАТО. По сути это означало бы, что это больше была бы не Россия", - считают они.

В общей сложности в опросе участвовало 59 человек - почти поровну от США и Европы. По словам организаторов, среди них были "главы государств, министры обороны и иностранных дел, сотрудники разведки, нынешние и бывшие члены Конгресса США". Но по-настоящему громких имен среди них нет, не считая разве что президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, авторитетного американского сенатора- республиканца Ричарда Лугара, вскоре покидающего свой пост, и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама